30 сентября 2016г.
МОСКВА 
16...18°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.40   € 70.93
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗАДЕРЖАН НАШ ТАНКЕР

Пташкин Александр
Опубликовано 01:01 04 Февраля 2000г.

Не успели смолкнуть после визита Мадлен Олбрайт в Россию взаимные заверения Москвы и Вашингтона

Не успели смолкнуть после визита Мадлен Олбрайт в Россию взаимные заверения Москвы и Вашингтона в неизменности стремления к сотрудничеству и партнерству, как над отношениями между двумя странами, похоже, вновь нависли неприятности.
Российский торговый танкер был задержан в Персидском заливе в районе Ормузского пролива военным кораблем США "Монтерей" для проверки перевозимого им груза. На борт нашего судна (с согласия капитана) поднялись американские военные и взяли пробы нефти. Официальный представитель министерства обороны Соединенных Штатов Ф. Дж.Кроули заявил, что таким образом американские военные попытались выяснить, не перевозит ли российский танкер иракскую нефть в обход торгового эмбарго ООН в отношении Багдада.
Танкер "Волгонефть-147", принадлежащий московской компании "Транспетро-Волга", был остановлен у побережья Объединенных Арабских Эмиратов американским крейсером, входящим в состав международных сил, осуществляющих контроль за выполнением резолюции ООН по экономическому эмбарго Ирака. Данная резолюция была принята после вооруженного вторжения Багдада на территорию Кувейта в 1990 году и запрещает поставки иракской нефти на международные рынки. В 1996 году Совет Безопасности ООН начал осуществление программы "Нефть в обмен на продовольствие", позволяющей Ираку экспортировать ограниченный объем "черного золота" на сумму 5,26 миллиарда долларов каждые полгода - для приобретения продуктов питания и медикаментов. Однако некоторые государства, в первую очередь Соединенные Штаты, подозревают Багдад в организации контрабанды нефти сверх квот, определенных ооновской программой. Кстати, случаи задержания иностранных кораблей по подозрению в контрабанде иракской нефти в международных водах в районе Персидского залива уже имели места. Правда, России данные инциденты до последнего момента не касались.
По словам Кроули, если результаты анализа взятой на российском судне нефти покажут ее иракское происхождение, то американская сторона запросит у властей ОАЭ разрешения сопроводить "Волгонефть-147" в ближайший порт для изъятия груза. Как заявил официальный представитель Совета национальной безопасности США Дэвид Леви, американские власти уже уведомили российское руководство о происшедшем в Персидском заливе инциденте.
Между тем представитель компании "Транспетро-Волга" сообщил, что нефтеналивное судно было загружено мазутом. В настоящее время корабль на связь не выходит, что, видимо, объясняется невозможностью радиста подойти к аппаратуре из-за того, что она опечатана американскими военными.
Вообще история с задержанием "Волгонефти-147" окутана густым туманом. Так, представители Пентагона начисто отвергли возможность того, что они следили за российским танкером и заранее спланировали операцию по его захвату. Однако именно из американских источников пришла информация о том, что еще одно российское судно, груженное якобы контрабандной иракской нефтью, готовится выйти в Персидский залив. Одновременно представитель госдепартамента заявил, что Соединенные Штаты, как оказалось, неоднократно выражали протест Москве по поводу нарушения введенных против Ирака международных экономических санкций.
Наблюдатели полагают, что факт задержания российского судна стал отголоском острых разногласий в Совете Безопасности ООН по поводу политики этой международной организации в отношении Ирака. Как известно, Россия, Франция и Китай выступают за отмену эмбарго против Багдада, в то время как Вашингтон и Лондон настаивают на его сохранении. Как бы там ни было, но инцидент в Персидском заливе вновь рикошетом ударит по российско-американским отношениям, переживающим и без того не лучшие времена.
P. S. Арестованный ВМС США российский танкер "Волгонефть-147" был зафрахтован английской торговой фирмой "Примстар" для перевозки мазута из Ирана в Объединенные Арабские Эмираты. Об этом корр. ИТАР-ТАСС сообщил Станислав Булгаков - директор по судоходству московской компании "Транспетро-Волга". Команда танкера по контракту с английской фирмой "Примстар" доставляла из Ирана мазут в порт Фуджейра (ОАЭ). На рейде этого порта судно и было арестовано ВМС США. "Мы требуем немедленного освобождения команды и судна из-под ареста", - заявил С. Булгаков.
МИД РФ дал указание российским диппредставительствам в Вашингтоне и в Абу-Даби "выразить недоумение" в связи с задержанием российского танкера. Заместитель министра иностранных дел РФ Василий Средин заявил: "Мы надеемся, что в самое ближайшее время российский танкер будет освобожден. С нашей стороны никаких нарушений нет. Танкер был загружен иранским мазутом, и не может быть никакой речи о контрабанде иракской нефти".


Loading...

Госдеп пригрозил России терактами из-за позиции по Сирии.