11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СЛЕПАЯ ПОСАДКА ИНДИЙСКАЯ ФЕМИДА ОКАЗАЛАСЬ БЕССЕРДЕЧНОЙ

Бабусенко Сергей
Опубликовано 01:01 04 Февраля 2000г.
В Индии вынесен приговор о пожизненном заключении шести обвиняемым по так называемому "делу летчиков": командиру корабля Александру Клишину, второму пилоту Олегу Гайдашу, штурману Игорю Москвитину, бортинженеру Игорю Тиммерману, бортмеханику Евгению Антименко и британцу Питеру Бличу.

Напомним суть дела, о котором "Труд" не раз подробно рассказывал. В ноябре 1995 года британская фирма "Кэролэйр сервис" купила у латвийской авиакомпании "Латавио" самолет Ан-26Б для чартерных перевозок грузов в Южную Азию и заключила трудовое соглашение сроком на три месяца с пятью членами экипажа и двумя инженерами наземного обеспечения.
Тот злополучный рейс по доставке, как значилось в документах, "технического оборудования" совершался из Болгарии в Бангладеш. В полете владелец самолета Ким Дэйви и его компаньон, по утверждениям летчиков, угрожая оружием, заставили экипаж изменить курс, снизиться и сбросить груз над индийской территорией в районе Пурулиа (штат Западная Бенгалия) для фундаменталистской секты "Ананда Марг" ("Счастливая тропа").
Через три дня, при подлете к Мумбаи (Бомбею), диспетчер аэропорта дал команду на запрещение дальнейшего пересечения воздушного пространства Индии и приказал посадить самолет. После приземления он был подвергнут тщательному досмотру, но ничего подозрительного обнаружено поначалу не было. В этот момент находившийся в самолете британский бизнесмен Питер Блич, специализировавшийся на международных грузовых перевозках, по своей инициативе сообщил властям, что 17 декабря 1995 года с Ан-26 над Западной Бенгалией был осуществлен сброс оружия. Он также предъявил спрятанное Кимом Дэйви в салоне лайнера оружие - две снайперские винтовки с оптикой, пистолеты и патроны. Последовал арест экипажа и Блича. При странных обстоятельствах сам Ким Дэйви оказался на свободе и исчез. В ряде зарубежных СМИ именно его называли руководителем операции по сбросу оружия и агентом ЦРУ США.
По некоторым сведениям, Питер Блич заблаговременно информировал о готовившейся операции британские спецслужбы, а те, в свою очередь, - коллег в Индии. Почему индийские власти не предприняли превентивных шагов, чтобы предотвратить сброс опасного груза? В него входили 250 автоматов АК-47, 10 ракетных установок, 65 ручных и 78 противотанковых гранат, пистолеты и большое количество патронов. Неясен также вопрос, каким образом удалось избежать ответственности владельцу самолета Киму Дэйви. С 22 декабря 1995 года летчики и Блич находились в тюрьме города Калькутта.
В ходе длительного разбирательства с арестованных были сняты обвинения по статьям 121 и 122 индийского УК (соответственно, "ведение войны против Индии" и "поставка оружия для ведения войны против Индии"), по которым выносятся приговоры о смертной казни. Однако судья сохранил в силе возможность применения статьи 121А ("содействие в ведении войны против Индии"), определяющей наказание от 10 лет лишения свободы до пожизненного заключения. Подсудимых приговорили к максимальному сроку - "в назидание другим".
Российская сторона, которой пришлось после отказа Латвии от своих летчиков взять на себя заботу о них, многое сделала для облегчения их участи. Четверым из пяти членов экипажа по их просьбе было предоставлено российское гражданство. Здоровье летчиков было серьезно подорвано: один заболел тяжелой формой туберкулеза, у другого обострилась сердечная болезнь. Медицинскую помощь им оказывал врач генконсульства в Калькутте Цвеклинский, помогали российские представители, включая руководство МИД. Однако приговор все же был вынесен - первый столь суровый в Индии по отношению к иностранцам.
Адвокат летчиков Шьямлал Гхош заявил корреспонденту "Труда": "Признание моих клиентов не подпадающими под статьи 121 и 122 доказывает, что вся система обвинений базировалась на вымышленных фактах. Я намерен апеллировать к Верховному суду Индии с целью пересмотра вердикта".
НАШ КОРРЕСПОНДЕНТ В СТРАНАХ БАЛТИИ ЮРИЙ СТРОГАНОВ СООБЩАЕТ:
Беда русских летчиков из бывшей латвийской компании "Latavio", приговоренных индийским судом к пожизненному заключению, судя по всему, мало тронула президента Латвии Вайру Вику-Фрейбергу. Она заявила журналистам, что не будет комментировать, является ли справедливым вынесенное индийским судом решение.
МИД республики с сожалением воспринял известие о приговоре. Это ведомство проводит серьезную оценку того, что может в рамках своей компетенции сделать для одного из летчиков - постоянного жителя Латвии Игоря Москвитина. Вчера намечалась встреча заместителя государственного секретаря МИД Латвии Яниса Карклиньша с послом Индии.
Родственники осужденных надеются на то, что летчики могут быть освобождены по амнистии, которую, вероятно, объявят по случаю 50-летия Индийской Республики. Если это и произойдет, то только благодаря дипломатическим усилиям России. Если же летчики не будут помилованы, то им придется провести в индийской тюрьме еще девять лет: дело в том, что пожизненное заключение в этой стране предусматривает на самом деле содержание под стражей в течение 14 лет, сообщают информационные агентства.
Как нам стало известно из дипломатических источников, на Смоленской площади считают приговор, вынесенный в Калькутте, "неоправданным". Российская сторона будет добиваться пересмотра приговора. Это подтвердил и генконсул РФ в Калькутте Алексей Золотухин.
По информации из МИД Латвии, четверым летчикам, принявшим российское гражданство, будет запрещено возвращаться в Ригу как иностранцам, приговоренным к заключению на срок, превышающий три года. В Латвии проживают 70-летняя мать и сестра Тиммермана. Жена Клишина переселилась в Россию, однако в Латвии остается ее замужняя дочь. У Антименко в Латвии проживают жена и двое детей, у Москвитина - жена и семилетний сын. Гайдаш разведен.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников