27 сентября 2016г.
МОСКВА 
10...12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.69   € 71.64
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БОЕВИКИ УХОДЯТ В ГОРЫ

Янченков Владимир
Опубликовано 01:01 04 Февраля 2000г.
В первые дни февраля в чеченском селении Алхан-Кала шел долгий и ожесточенный бой. По данным военного командования, федеральным силам противостояло около 800 боевиков. Хотя, скорее всего, реальная численность противника была значительно большей, поскольку к моджахедам удалось пробиться нескольким чеченским отрядам из Грозного.

Откуда же взялись эти силы сепаратистов всего в десятке километров от чеченской столицы, все подходы к которой, по утверждению военных, наглухо заблокированы? Командование заявляет - из разных окрестных сел. Но ведь вся прилегающая к городу территория, как не раз заявлялось, давно очищена от бандформирований. Видимо, сообщения некоторых информационных агентств о прорыве из Грозного в сторону Алхан-Калы около 2 тысяч боевиков, которые опровергались представителями Минобороны, имели под собой основания? Тем более что и само чеченское командование подтвердило тот факт, что основным силам боевиков, обороняющих Грозный, отдан приказ покинуть город. Не всегда же они "темнят".
По некоторым данным, из города моджахеды прорывались через пригородный лес, поле за которым было заминировано. Блокирующие это направление федеральные подразделения оказались не столь значительными, чтобы противостоять напору противника. Но на минном поле боевиков ожидала ловушка, именно здесь погибли три чеченских полевых командира и был ранен Шамиль Басаев.
Сотни, если не тысячи, грозненских боевиков захватили Алхан-Калу, и вот тут-то загремел настоящий бой. Военные теперь признают, что задачей крупного отряда сепаратистов было нанесение удара по позициям федеральных сил с целью обеспечения коридора для выхода из Грозного оставшихся там бандформирований. Замысел боевиков не удался. Федералы нанесли упреждающий удар.
В занятых военными центральных кварталах Алхан-Калы были обнаружены раненые и обессилевшие моджахеды - верный признак того, что боевой дух сепаратистов на "нуле", поскольку раньше они своих людей - погибших или живых - на поле боя не оставляли. 120 боевиков сдались в плен, 50 моджахедов уничтожено.
Куда ушли остатки разгромленного отряда? Конечно, в горы, на соединение с основными силами экстремистов-сепаратистов, которых, по имеющимся сведениям, свыше 10 тысяч.
Оставшиеся в Грозном боевики (по данным Минобороны, их около 1,5 тысячи) продолжают упорное сопротивление и не прекращают попыток вырваться из города. В оставляемых федералам районах они минируют административные и жилые здания, что, естественно, задерживает продвижение федеральных сил. При попытках прорыва, свидетельствуют военные, боевики в качестве прикрытия оставляют зеленых, необученных мальчишек.
Тем временем подразделения федеральных войск, сметая очаговое сопротивление противника, полностью освободили юго-западную часть Ленинского района, вышли к реке Сунжа. Блокирован мост, соединяющий центр города с третьим и четвертым микрорайонами. Как подчеркнул находящийся в Чечне министр обороны РФ маршал Игорь Сергеев, "у боевиков остался один выход - сложить оружие и прекратить сопротивление".
Несмотря на сложные погодные условия, федеральная авиация продолжает наносить ракетно-бомбовые удары в южных районах республики и в Грозном. За истекшие сутки совершено более 120 боевых вылетов самолетов Су-24, Су-25 и вертолетов Ми-24. По предварительным данным, уничтожено более 30 опорных пунктов боевиков, 15 укрепрайонов, 8 дотов, 4 завала на горных тропах.


Loading...

Дело о миллиардах полковника Захарченко вышло на международный уровень: к расследованию подключилась ФРС США.