25 сентября 2016г.
МОСКВА 
12...14°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.86   € 71.59
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СОЛЬ ЗЕМЛИ

Ильичев Михаил
Опубликовано 01:01 04 Февраля 2000г.
Лет пятнадцать назад ко мне пришел человек. Ему было под 60, внешний вид выдавал рядового совслужащего. Когда он достал из портфеля несколько толстых папок с бумагами, я решил: заклятый правдоискатель, мало ли их ходило по редакциям газет в поисках своей истины. Это был Николай Петрович Гребенников. Должность у него была негромкая - старший научный сотрудник НИИ нефтяного машиностроения. Однако ж знали Гребенникова многие. Ему писали министры, академики, известные люди. Но не как машиностроителю, а как специалисту по... соли.

Впрочем, обо всем по порядку. Тогда мы проговорили часа три. Потом часто встречались. Николай Петрович действительно искал "свою истину". Искренне не понимал, почему главное дело его жизни никак не сдвигается с мертвой точки. И умер, так и не дождавшись начала этого движения.
Помните, в середине - конце восьмидесятых прошел слух, что, дескать, есть чудодейственная жидкость, которая все болезни излечивает. Жидкость называется бишофит, добывали ее в Волгоградской области. Бутылки и банки с бишофитом были тогда лучшим сувениром из Волгограда.
Первым врачующий эффект бишофита открыл именно Гребенников. Он обратил внимание на разговоры буровых рабочих на нефтепромыслах: у них вдруг стали проходить боли в суставах, в спине. Засел за книги, формулы и объяснил эти приятные сюрпризы наличием попутных пластов шестиводной хлормагниевой соли. Бишофита, иными словами. Идеи его потом оправдались, в ведущих клиниках страны им находили подтверждение.
Гребенников пошел дальше. Он не уставал утверждать, что бишофит не только лечит. Ставились опыты, и снова скромный научный сотрудник оказывался прав. Например, в строительной промышленности быстро научились выпускать облицовочные плитки на основе бишофита, превосходящие по своим качествам керамические. В цементной - добавка соли приводила к существенной экономии электроэнергии. В сельском хозяйстве микроскопические дозы минерала способствовали быстрому и здоровому росту птиц и других животных.
Это был актив. Но был и пассив. Дальше опытов и мелких партий дело не пошло. Мешали то бюрократические препоны, то отсутствие финансирования.
И тут за дело взялись те, кто вершил судьбы страны. Гребенников хранил копии решений и постановлений ЦК КПСС, Совмина, Минхимпрома. Увы, из десятков пунктов всех этих бумаг был выполнен только один. В Волгоградском объединении "Каустик" построили экспериментальный рассолопромысел. Для обеспечения раствором бишофита опытных работ в разных отраслях.
Ископаемые, близкие по своему составу к волгоградскому бишофиту, залегают в недрах Израиля, еще двух-трех мест в мире. Собственно, воды Мертвого моря - это почти раствор нашего минерала. Почти, да не совсем. В нашем концентрация большинства полезных для организма человека веществ куда выше. Стало быть, и препараты, лекарства, изготовленные на его основе, могли бы стать более эффективными.
Впрочем, кое-что сделано. Недавно ректор Волгоградской медицинской академии, член-корреспондент РАМН Владимир Петров с гордостью показал мне коробочку "Поликатана" - нового лекарства, разработанного учеными ВМА. "Активнее и куда дешевле болгарского и израильского аналогов", - заметил Петров.
Понимая, что вряд ли наше бедное государство изыщет ныне средства для комплексного освоения месторождения, медики предлагают политику мелких шагов. По большому счету требуется сегодня порядка 500 миллионов долларов. Где их взять? Давайте обратимся к медицине. Академический НИИ фармакологии при инвестициях до миллиона - и не долларов, а рублей в год - готов выдавать по нескольку препаратов. Лекарства разойдутся, принося такие необходимые всем "живые" деньги.
С медиками солидарны и аграрники. Группа волгоградских ученых под руководством Таисии Королевой уже много лет пытается внедрить обработку семян и посевов раствором на основе бишофита. Даже засушливым прошлым летом в тех хозяйствах, где поверили Королевой и ее коллегам, были получены приличные результаты, в то время как соседи "списывали" поля целыми массивами. Аграрникам требуются всего лишь сотни тысяч рублей в год, дабы развивать свою деятельность.
Можно бы и помечтать. А что если правительство или кто другой вдруг да изыщет серьезные средства на освоение месторождения. Уникального, крупнейшего в мире. Тогда мы сможем извлечь из бишофита, к примеру, магний, бром. А это уже прямая дорога на мировой рынок, где потребность в них удовлетворяется в лучшем случае процентов на семьдесят.
Как о грустном курьезе рассказал мне как-то губернатор области Николай Максюта о таком случае: 150 миллионов долларов из России вложены в международный проект создания производства по получению металлического магния из израильского бишофита. Этой суммы с лихвой хватило бы, чтобы приступить к извлечению магния, брома и других веществ из волгоградского минерала. При этом в нашенском бишофите концентрация их в 6-8 раз выше, чем в ближневосточном.
Местные власти не раз и не два предпринимали попытки привлечь инвестиции из-за границы. Дело-то нешуточное и обещает сверхприбыли. Поначалу вроде получалось. Но теперь здесь пришли к выводу: иностранцы приходили с одной лишь целью - разведывательной.
Но он нужен нам. 35 лет уже известен волгоградский бишофит науке. Но по сей день он в земле. Хотя нам бы минерал пригодился.


Loading...

Дело о миллиардах полковника Захарченко вышло на международный уровень: к расследованию подключилась ФРС США.