26 сентября 2016г.
МОСКВА 
10...12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 72.06
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

САРАНЧА НЕ ПОЛУЧИТ ПРОПИСКИ

Титов Егор
Опубликовано 01:01 04 Февраля 2000г.
Прошлым летом тракторы из Первомайского и Ташлинского районов пересекли "прозрачную" границу, разделяющую Россию с Казахстаном, и стали обрабатывать земли сопредельного государства. Как говорили руководители АО, "легче эту заразу лечить там, откуда она прилетает, чем потом бороться у себя дома". Они имели в виду саранчу.

Все дело в том, что Казахстан забросил свои приграничные земли. Там который год ничего не выращивают, землю не вспахивают, не обрабатывают химикатами. В результате итальянский прус и азиатская саранча размножились и стали перелетать в Россию. На сентябрьском совещании аграрных ведомств в Уральске было решено совместно усилить борьбу с саранчой. Наши соседи заверили, что у них идет обследование земель, существуют специальные бригады, которые должны оперативно выезжать на места "дислокации" саранчи. Однако российская делегация вернулась из Казахстана без оптимизма. По словам одного из специалистов областного АПК, "кашу из вредных кузнечиков снова будем расхлебывать мы".
В самой Оренбургской области тоже сложная обстановка. Засуха последних лет, более миллиона гектаров бросовых земель, сокращение объемов применения средств защиты растений - вот те причины, которые и позволили "прописаться" прожорливой крылатой напасти.
Весной прошлого года на 250 тысячах гектаров в Илекском, Первомайском, Ташлинском, Акбулакском и Соль-Илецком районах поселились личинки итальянского пруса. На одном квадратном метре их насчитывали более полутора сотен. А численность кулиг (стай), как называют здесь полчища "неприятеля", не поддавалась учету. Средняя кулига - это 200 метров в ширину и 2 километра в длину.
Для борьбы с "неприятелем" в прошлом году оренбургским аграриям было выделено из областного бюджета 18 миллионов рублей, правительственная помощь в размере 8 миллионов. Закупили инсектициды, раздали их сельхозпроизводителям. Последние приобретали и на свои деньги химикаты, общая сумма закупок составила 100 миллионов рублей. В Оренбуржье обработали полтора миллиона гектаров земли: перепахивали или подвергали обработке боронами.
Однако время было упущено. Химикаты в область завезли только в начале июля, обработка началась чуть позже. А саранча залетела раньше и, стремительно размножаясь, захватывала и захватывала поля и огороды оренбуржцев. Половину площадей, заселенных саранчой, не успели обработать ядохимикатами, и насекомые спокойно летали остаток лета. В результате итальянский прус заселил всю область, а азиатская саранча захватила половину ее территории.
По оценке специалистов из департамента АПК комплекса области, зазимовавшая саранча представляет реальную угрозу новому урожаю. Личинки саранчи в кубышках здравствуют и, скорее всего, перезимуют благополучно. Так что сельским АО предстоит весной и летом в срочном порядке обработать 600 тысяч гектаров ядохимикатами и еще 700 тысяч - механическим способом. Химикаты для обработки трети площадей имеются. Областной бюджет должен выделить еще 10 миллионов рублей. Но этого явно мало. Главный агроном станции защиты растений АПК Анатолий Григорчук уверен, что денег нужно в два-три раза больше: "В прошлом году нам дали 18 миллионов - и это при том, что тогда саранча занимала площади в пять раз меньше, чем сейчас!"
В Оренбургской области надеются, что федеральный центр не останется в стороне. Документы в правительство и Минсельхозпрод направлены, однако Москва молчит. Скоро весна. И личинки итальянского пруса, саранчи могут спокойно перелететь дальше на север.
Пока же здесь готовятся к весне, как на войну с саранчой. Все очаги нахождения кубышек в области известны и нанесены на карты. Руководителям сельским АО рекомендовано своевременно связываться с АПК области и докладывать об очагах саранчи для быстрого их уничтожения. Готовы создать мобильные механизированные отряды на базе ОАО "Городищеремтехснаб", где делают специальные опрыскиватели. В каждом АО выделяются средства для химикатов.
Оренбургская область осталась единственным барьером для саранчи. Однако одна она уже не в силах сдержать натиск. Летом Самарская область, Республика Татарстан и Башкортостан могут получить такую "порцию" саранчи, от которой пострадают от десяти до тридцати процентов сельхозугодий.
- Эх, соседи! - качают головой фермеры и главы АО, показывая в сторону границы.
Это звучит как "союзнички": вроде бы есть, да толку не добьешься.


Loading...

Дело о миллиардах полковника Захарченко вышло на международный уровень: к расследованию подключилась ФРС США.