30 сентября 2016г.
МОСКВА 
16...18°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.40   € 70.93
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КТО УКРАЛ КОПЕРНИКА?

Безрукова Людмила
Опубликовано 01:01 04 Февраля 2000г.

Лишь после звонка из ФСБ в Петербургской библиотеке Академии наук узнали, что у них регулярно с

Лишь после звонка из ФСБ в Петербургской библиотеке Академии наук узнали, что у них регулярно с ноября 1998 года пропадают раритеты. Как стало известно Федеральной службе безопасности, в феврале на одном из международных аукционов планировалось выставить два экземпляра уникальной книги Николая Коперника, изданной еще при его жизни в 1543 году, "Обращение небесных сфер". Эти экземпляры - одни из немногих, дошедших до наших времен, так как большая часть тиража "Сфер" была уничтожена еще в XVI веке по приказу инквизиции. Страховая стоимость каждой книги - 100 тысяч долларов. Кроме Коперника, на аукцион заявлена была и книга другого средневекового ученого из собрания нашей библиотеки - Каплера.
Только после этого звонка директору библиотеки Валерию Леонову разрешили проверить свои "запасники". Выяснилось, что пропала, кроме вышеозначенных, еще 21 книга XVI-XVII веков!.. По утверждению сотрудников, читатели украсть их никак не могли, так как практически все эти книги находились в спецохране, куда доступ "простым смертным" закрыт. Да никто их и не запрашивал. Единственное возможное объяснение - кто-то из тех, кто работает в библиотеке, либо помогал вору, либо сам украл.
За последние 12 лет это уже третья серьезная кража из некогда знаменитой, основанной еще Петром I библиотеки. Начиная с крупнейшего в истории российских научных библиотек пожара, случившегося здесь в феврале 1988-го, когда погибло 6 процентов исторического книжного фонда и 28 - газетного, а более 30 процентов собрания было безнадежно испорчено. Раритеты же пропадают постоянно.


Loading...

Госдеп пригрозил России терактами из-за позиции по Сирии.