10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АТОМНАЯ РОМАШКА

Корзенников Сергей
Опубликовано 01:01 04 Февраля 2000г.
Несколько лет в Томской области не утихают споры вокруг строительства в городе Северске атомной тепловой станции. Если ее сторонники (в первую очередь это администрация Сибирского химического комбината) пытаются убедить оппонентов в стопроцентной безопасности станции, то те, в свою очередь, доказывают обратное, обвиняя при этом руководство комбината в нарушении действующего законодательства и прочих прегрешениях. Если проще сказать: одни хотят строить станцию, другие - нет.

До недавнего времени Северск именовался Томск-7. Случайно это или нет, но если верить карте, то именно семь километров отделяют областной центр от Северска. Основное градообразующее предприятие тут - Сибирский химический комбинат, который справедливее было бы назвать ядерным комбинатом, поскольку долгие годы он производил оружейный плутоний. Сегодня, когда потребности в ядерном оружии не столь велики, предприятие постепенно переходит на конверсионные рельсы. Энергообеспечение Северска автономное: в свое время здесь были построены две АЭС. Правда, одна из них уже остановлена, но другая будет работать до 2008 года, после чего ее реакторы заглушат - они к этому времени выработают свои ресурс. И тогда город останется без тепла, поскольку мощности городской ТЭС не хватит.
Исходя из столь мрачной перспективы, и было принято в 1993 году решение о строительстве в Северске атомной тепловой станции - АСТ-500, той самой, из-за которой не стихают споры.
Заместитель главного инженера реакторного завода Юрий Кабанов, рассказывая о станции, сравнивал ее с обыкновенной "кастрюлей-пароваркой". Станция имеет четыре степени защиты. Помимо всего прочего, убеждал меня Юрий Ильич, безопасность реактора обеспечивается тем, что при его работе будут использоваться пониженные параметры активной зоны (давление, температура, энергонапряженность). То есть станция будет работать едва ли не в половину своей мощности. И вдобавок, пояснил Кабанов, установка АСТ-500 из разряда так называемых "дуракоупорных". В том смысле, что даже если кто-то и попытается спровоцировать по глупости или еще почему аварию, ничего из этого не выйдет.
С доводами сторонников строительства АСТ можно было бы согласиться. Однако есть и сомнения. В свое время подобные станции строились в Нижнем Новгороде и Воронеже. И в обоих случаях строительство заморожено. Причем в Воронеже АСТ была готова почти на 85 процентов. Но сработал чернобыльский синдром, и довести до конца почти готовый объект не удалось.
Надо сказать, томичи также не питают особой любви к затее в Северске. И здесь можно прямо сказать, что руководство комбината, заявив о своем намерении, наступает на старые грабли. В 1993 году тут произошла довольно крупная авария с выбросом в атмосферу радиоактивного "букета".
Добавим сюда, что комбинат закачал под землю 40 тысяч кубометров жидких радиоактивных отходов. И это еще далеко не полный перечень "прелестей", которые вряд ли когда смогут понравиться людям.
- Комбинат постоянно нарушает природоохранное законодательство, - утверждает Юрий Зубков, начальник отдела радиационного контроля Госкомитета экологии Томской области. - Содержание натрия-24 и фосфора-32 в месте сброса в реку Ромашку не выдерживает никакой критики. Все наши замечания и предписания остаются без должного внимания.
Но это еще не все претензии экологов. Выясняется, что руководство СХК нарушает и действующие "Правила принятия решений о размещении и сооружении ядерных установок, радиационных источников и пунктов хранения".
Когда знакомишься с документами по АСТ-500, возникает некоторое чувство недоумения. К примеру, в акте выбора площадки под строительство станции виза представителя областной администрации отсутствует. Нечто подобное и с технико-экономическим обоснованием (ТЭО) на строительство станции.
Так как же быть? Сегодня в Северске тепловой и электроэнергии в избытке, и комбинат поставляет их в Томск, у которого тепла не хватает. Если АСТ не строить, то к 2008 году ситуация поменяется с точностью до наоборот: комбинат вынужден будет покупать тепло у Томска. И второе: сегодня в Северске остро стоит проблема безработицы. Строительство АСТ - это дополнительные тысячи рабочих мест, которые помогут снять социальную напряженность. А вот то, что такая напряженность возникает уже в области, похоже, не слишком волнует руководство СХК.
А какова позиция администрации Томской области? Она в чем-то напоминает позицию страуса. Когда я обратился по телефону в областной департамент по охране природы, чиновник на том конце провода дал понять, что наша встреча и разговор по данной проблеме невозможны. "Вот если председатель правительства Томской области разрешит, тогда еще можно", - уклончиво пояснил он. Но глава местного правительства в тот момент, как я и ожидал, был "очень занят".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников