29 сентября 2016г.
МОСКВА 
14...16°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.16   € 70.88
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГАЗОВИКИ СПРАВЛЯЮТ НОВОСЕЛЬЕ

Сазонов Геннадий
Опубликовано 01:01 04 Февраля 2000г.

Тот, кто не был в поселке газовиков "Юбилейный", скажем, года два-три, будет приятно удивлен,

Тот, кто не был в поселке газовиков "Юбилейный", скажем, года два-три, будет приятно удивлен, попав на улицу Лесную. Это своего рода местные "черемушки" (но не "хрущобы") - выросло уже три ряда одноэтажных коттеджей, а сейчас возводится четвертый. Особенность еще и в том, что у каждого дома есть свое "лицо", что само по себе просто здорово.
Оказывается, в наше трудное время иметь приличное жилье могут позволить себе не только гендиректора крупных заводов и фирм, или так называемые "новые русские", но и рабочие люди, если о них думает их родное предприятие. А газовики, чей тяжелый труд не нуждается в какой-либо рекламе, достойны нормальной крыши над головой. И домики предоставляются в первую очередь тем, кто отдал трассе десятки лет, как, например, рядовая работница Евгения Кряжева, или начальник компрессорного цеха Владимир Аниканов. К слову, им выделили жилье практически бесплатно, поскольку это связано с длительным стажем. Но такая "льгота" - скорее, исключение, чем правило.
- Всем понятно, что сегодня уже не может быть полностью бесплатного жилья, - говорит начальник линейного управления магистральных проводов Анатолий Заец. - И я вижу свою задачу в том, чтобы заинтересовать людей в сооружении жилья, - выделяем, если есть возможность, ссуды, предоставляем рассрочки по выплатам. Иными словами, обязательно финансовое участие будущего жильца в постройке. У нас существует и немалая очередь - двести пятьдесят человек.
Конечно, личное финансовое участие газовиков в решении жилищной проблемы не является определяющим. Основную нагрузку несет предприятие. А в условиях неплатежей, дефицита "живых денег" возведение жилья становится своего рода искусством.
- Есть у нас заделы на будущие стройки, но все упирается в финансы, -говорит Анатолий Челак, замначальника управления, отвечающий за строительство. - Хронические неплатежи вынуждают нас строить "бартерным" способом, что ведет к серьезному удорожанию строительства. Ну представьте, кирпич для дома вагонами доставляли из Санкт-Петербурга - какая-то организация расплатилась за газ. Недавно украинские потребители газа рассчитались за него военными самолетами. А что нам с этих самолетов? Или вот одно из ведущих предприятий области "Северсталь" нередко платит за газ векселями, а мы на их реализации теряем до тридцати процентов средств... Нас волнует не только недостаток жилья. В поселке около трех тысяч жителей, но нет дома быта, дворца культуры, а хотелось бы иметь. Люди заслужили это своим трудом.
Были времена, когда денег достаточно, но не успевали их осваивать - не хватало строителей. Ныне на жилье официально средств почти не дают, одновременно было указание - вывести строительные подразделения за рамки производства. В "Юбилейном" было свое ремонтно-строительное управление. Если бы его сократили, подлаживаясь выполнять указание, в поселке появилось бы сто с лишним безработных - это еще к тем тремстам, что есть в Погореловском сельсовете. К счастью, управление удалось сохранить, правда, не в составе предприятия и с другой организационно-правовой формой, но это не меняет существа дела. "Свои" строители по-прежнему ведут ремонтные работы и на компрессорной станции, и на жилых объектах


Loading...

Госдеп пригрозил России терактами из-за позиции по Сирии.