11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ФОНТАН ДАСТ 72 МИЛЛИОНА

Рак Любовь
Опубликовано 01:01 04 Февраля 2000г.
Заметное событие произошло на маленькой станции Новохайская Богучанского района - первые тонны нефти с юрубченского месторождения в Эвенкии пошли на большую землю.

Двадцать большегрузных оранжевых автоцистерн выстроились в очередь под разгрузку. Слив нефть, машины отправились в обратный путь - к Юрубченской скважине. А здесь, в Новохайской, гремел праздничный митинг. На импровизированную трибуну поднимались ораторы - губернатор Красноярского края Александр Лебедь, губернатор Эвенкии Александр Боковиков, президент Восточно-Сибирской нефтегазовой компании Василий Федорченко.
Именно эта компания пять лет назад выиграла тендер и начала разработку месторождения, запасы которого, по предварительным данным, насчитывают 360 миллионов тонн нефти и 415 миллиардов кубометров газа.
Как здесь рассчитывают, при плановой годовой добыче нефти в 3,5 миллиона тонн бюджеты края и округа получат налогов на общую сумму в 72 миллиона долларов в год.
"Чтобы Восточно-Сибирская компания в максимально короткие сроки встала на ноги, - говорил Александр Лебедь, - ей будет предоставлен набор льгот: по землепользованию, железнодорожным тарифам. Часть полученной валютной прибыли пойдет на развитие месторождения".
Появятся новые рабочие места, нефть Юрубченского сможет в значительной степени покрыть потребности нефтеперерабатывающих заводов Сибири и Дальнего Востока, пойдет и на экспорт в страны Юго-Восточной Азии, в частности Китай и Японию.
Впрочем, до "светлого завтра" еще далеко. Чтобы месторождение получило статус промышленного, необходимо добыть миллион тонн нефти. А в нынешнем году планируется отправить на Большую землю лишь 40 тысяч тонн.
Самая большая проблема - отсутствие нефтепровода. В течение года планируется проложить временную "трубу" малого диаметра и довести добычу до 500 тысяч тонн. В 2002 году "нефтяная река" потечет уже по постоянному "руслу".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников