Хотя на разных людей алкоголь действует по-разному, все-таки через некоторое время организм перерабатывает дозу, и пары спиртного перестают улавливаться в выдыхаемом воздухе. Тут все зависит от дозы и крепости напитка. Дольше всего идет переработка водки и коньяка. После одной рюмки индикатор может уловить алкогольный выхлоп в течение часа-полутора. Стограммовая доза требует выдержать паузу в три, а то и четыре часа. После возлияния 200 граммов не стоит рисковать в течение шести с половиной - семи часов. Приняв 250 или пол-литра на душу, лучше отдохнуть часиков девять. Но следует помнить, что после бутылки крепкого напитка алкоголь фиксируется в выдохе в течение 18 часов.
С вином несколько проще, хотя аромат двухсот граммов портвейна или другого крепленого вина индикатор автоинспектора уловит и через три часа. Увеличение нагрузки на организм соответственно продлевает риск быть пойманным. Бутылка красного обнаружит свое присутствие даже через пять часов.
А вот обычные сорта пива, крепость которых не превышает стандартных 3,4 градуса, не определяются никакой трубочкой или другой хитроумной ловушкой. Запах - другое дело, но его, к счастью, к протоколу не пришьешь.