РОСТ ЦЕН В ПЕРВОМ ПОЛУГОДИИ

С учетом ситуации, сложившейся на конец 1999 года, можно предположить, что в течение первого полугодия продукты питания вырастут в цене в среднем на 15-16 процентов, алкогольные напитки - на 10-11 процентов, изделия легкой промышленности - на 14-15 процентов и, наконец, товары культурно-бытового и хозяйственного назначения - на 8 - 9 процентов.

Реальные денежные доходы к концу 1999 года отставали от прошлогодних на 12-13 процентов. А в свою очередь, в конце 1998 года они были ниже по сравнению с 1997 годом на 10 процентов. И это отставание является основным тормозом развития платежеспособного спроса и в конечном счете производства многих потребительских товаров.
Впрочем, ряд экспертов полагают, что данные статистики не в полной мере отражают действительную картину с доходами россиян. Они отмечают, что если, даже по официальным данным, не менее половины производства находится в тени, то там же находятся и доходы от теневой деятельности. К тому же есть данные о росте потребления электроэнергии и увеличении объемов коммерческого грузооборота железнодорожного транспорта. Последний в течение года вырос почти на 18 процентов. Напомним, что объем промышленной продукции, по официальной оценке, вырос примерно на 8 процентов, а объем продукции сельского хозяйства, если опять-таки верить статистике, едва дотягивает до уровня 1998 года. Так что же это тогда перевозят по железным дорогам?
И еще один факт: индекс производства пищевой промышленности в 1999 году превышает индекс общего объема промышленной продукции и составляет 110 процентов. И это результат не только и не столько импортзамещения, а именно ускоренного развития производства ряда продуктов: макаронных изделий, маргарина, мясных консервов, сахара-песка, пива, водки и других. Следовательно, развитие этих отраслей активно поддержано платежеспособным спросом.
Из основных факторов, которые будут определять экономическую ситуацию в 2000 году, можно выделить следующие. Высокие мировые цены на нефть и другие энергоносители могут удержаться если и не до конца 2000 года, то на протяжении 8-9 месяцев.
Но только одни благоприятные условия для экспорта энергоносителей не помогут добиться стабильного роста производства, нужны более серьезные шаги в плане налоговой реформы и инвестиционной политики. Необходимы также меры по прекращению обесценения заработной платы и прочих доходов населения.
Что касается курса доллара, то пока Центробанк обещает удержать его на сегодняшнем уровне по крайней мере в течение первых 3-4 месяцев. А к концу года, по самым оптимистичным расчетам, цена доллара может достигнуть 32 рублей, т.е. повыситься как минимум на 12-15 процентов. Впрочем, это не означает, что все товары вследствие колебания курса доллара подорожают именно на столько же. Доля импорта в различных группах товаров неодинакова, и в конечном счете на долю этого фактора придется порядка 10-12 процентов общего размера подорожания.
За счет роста цен на бензин товары могут дополнительно подорожать еще на 8-10 процентов. А в целом за год все товары, по оценке, могут вырасти в цене в среднем на 30-35 процентов. Но пока эти расчеты носят чисто теоретический характер. Не стоит забывать, что в марте предстоят президентские выборы и нельзя сбрасывать со счетов крайне серьезное влияние политического фактора на экономическую ситуацию в стране.
Но все-таки прогнозировать динамику средних розничных цен до конца 2000 года в настоящее время не представляется целесообразным. Максимально допустимым горизонтом прогноза можно считать ближайшие шесть месяцев. Поэтому общее подорожание всех товаров в январе-июне нынешнего года составит, по нашей оценке, 13-18,5 процента.