29 сентября 2016г.
МОСКВА 
7...9°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.16   € 70.88
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МАЛЬЧИК И СОБАКИ

Карамышева Людмила
Опубликовано 01:01 04 Февраля 2000г.
27 января в "Труде" мы рассказали о страшной гибели мальчишки-первоклассника из Ростова-на-Дону, которого загрызла стая уличных собак. Сегодня мы сообщаем подробности этой жуткой истории.

В тот роковой понедельник бабушка внука-первоклассника не стала отводить его в школу. Проводила лишь за порог, спросив: "Сам дойдешь?" Ходьбы до школы - десять минут. "Дойду", - весело заверил Кирилл.
Через несколько часов женщина из соседней пятиэтажки, глянув в окно, похолодела от ужаса. Стая разъяренных собак, лая и рыча, таскала по заснеженному двору истерзанное тело мальчика. Кровавый след от ран тянулся по белому снегу от соседнего заброшенного двора. Там развалины старых гаражей, где любили уединяться дети. Туда, очевидно, и сделал крюк Кирилл по дороге в школу.
Срочно приехавшая милиция палками отбивалась от псов, вырывая у озверевших четвероногих тело мальчика. Но помочь Кириллу не удалось: признаков жизни не было, пульс не прослушивался.
...За парту в первом классе он сел с некоторым опозданием. При поступлении в школу выяснилось, что у него нет свидетельства о рождении. Это обнаружила тетя Лена, сестра отца. Она и оформила мальчика в школу. Родителям - в семье чтилась водка, случались и наркотики - было не до того. Портфель и учебники Кириллу выдала школа, она же позаботилась о бесплатных завтраках.
Мальчик очень хотел учиться. Его учительница вспоминает, что в классе, пожалуй, не было второй пары столь живых, заинтересованных глаз. Он пришел в школу неподготовленным, но быстро нагонял своих сверстников. От постоянного недоедания у мальчика, правда, частенько кружилась голова. Но он не жаловался. Счастливый, мчался домой, если заслужил похвалу учителя.
А вот с семьей Кириллу не повезло. Родители у него - непутевые. Отец только что вышел из тюрьмы и нигде не работает. Мать сейчас попала в тюрьму во второй раз. Мальчик практически рос на улице. Придя из школы, чаще всего натыкался на закрытую дверь - для него оставляли открытой форточку. С тем же успехом можно было дверь не запирать. Вряд ли кому пришло бы в голову позариться на обветшалые шкафы и кривые табуретки. Потенциальных воров не заинтересовал бы и проржавевший дырявый холодильник с дверцей, висящей на одной петле.
Кроме Кирилла, в семье рос двухлетний Артем. Но признаков даже самых простых игрушек и каких-либо книжек в квартире, больше напоминающей заброшенный сарай, не обнаруживалось. "Телевизором" братьям служило окно на улицу, они часами просиживали на подоконнике в ожидании родителей. Кирилл, чувствовавший себя старшим, утешал плачущего братишку, которого любил без меры.
В июле прошлого года маму Кирилла и Артема отправили в СИЗО. Соседям надоели постоянные пропажи, и украденные у старушки двести рублей послужили последней каплей. На Наталью заявили в милицию. Ее забрали, а Артемку поместили в приют. Соседи ходатайствовали и насчет Кирилла, но участковый сказал: мест нет, все переполнено. Без брата Кирилл остался совсем один.
Как воробей впархивает в открытое окно, так Кирилл легко проникал в "рай" своей квартиры через открытую форточку окна на первом этаже. Правда, бабушка Лида частенько забывала оставлять ее открытой. Тогда Кирилл, бросив портфель во дворе, без цели слонялся по улицам до самого вечера, дрожа от холода в своей легкой одежонке.
Благо, улица дружная. Как птицу прикармливают из рук, так и Кирилла поддерживали кто чем мог. "Он и хлеба-то вволю не видел, любому кусочку был рад", - делится воспоминаниями соседка Надежда Беспалова. Кто пирожок испечет, кто банкой варенья угостит. Вечно голодный, все съестные богатства, не смея к ним притронуться, он нес домой: "Там мама и папа голодные". Люба Семенова, одна из ближайших соседок, наставляла мальчика: "Вот тебе кефир, вот булка. Но съешь это при мне".
Прокуратура сейчас занимается выяснением обстоятельств того, что именно случилось на пустынном дворе. По факту гибели мальчика возбуждено уголовное дело. Кого привлекут к ответственности, пока неизвестно. Предварительное заключение экспертизы говорит о том, что, кроме укусов, других ранений не обнаружено. Другая экспертиза должна дать ответ на вопрос, что стало причиной смерти - болевой шок или разрыв сердца как результат сильного стресса...
У отца Кирилла своя версия трагедии. Он считает, что его сына... убили. Принял свои меры. Матери и теще досталось за то, "что плохо смотрели за пацаном". На всякий случай пристукнул двух отбившихся от стаи собак. С остальными расправилась милиция.
В квартиру внесли только обрывок одежды Кирилла, который подобрали на месте трагедии. Это все, что осталось в память о мальчике. В доме нет ни документов, ни фотографий.
У соседей своя тревога: что будет с двухлетним Артемом, если его все же вернут в семью?


Loading...

Госдеп пригрозил России терактами из-за позиции по Сирии.