05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИЗ ПАУТИНЫ СЕКТАНТСТВА

Королев Александр
Опубликовано 01:01 04 Февраля 2000г.
Пока ученые мужи ведут дискуссии о точном значении понятия "секта", о сектах "менее вредных" и "более вредных", духовное пространство России все гуще опутывается этой паутиной. Не стал для этой напасти серьезным препятствием и новый Закон РФ "О свободе совести и о религиозных объединениях", поскольку сектантские сообщества, ловко мимикрируя, под самыми невинными названиями добиваются юридической регистрации в нашей стране.

По материалам Государственной Думы, ежегодно Россию посещают от 150 до 200 тысяч зарубежных "проповедников" с целью поддержки действующих и создания новых организаций сектантского толка. В обществе и во властных структурах все отчетливее осознается, что нашествие иноземных "миссионеров", в какие бы одежки они ни рядились, несет в себе угрозу национальной безопасности страны. Не случайно этой проблемой стали активнее заниматься правоохранительные органы. Есть необходимость в создании соответствующей структуры и в правительстве Российской Федерации... Обо всем этом говорилось на недавнем заседании секции "Преодоление проблемы сектантства", работавшей в рамках Рождественских чтений, посвященных 2000-летию Рождества Христова. Руководил дискуссией председатель Синодального миссионерного отдела архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн.
В докладах и сообщениях, с которыми выступали богословы, священники, миссионеры, приводились многочисленные факты, свидетельствующие о том, как вольготно чувствуют себя сегодня сектанты в нашей стране. К примеру, когда православный священник приходит к школьникам с проповедью, иные директора учебных заведений отмахиваются - мол, "школа отделена от Церкви". Зато с готовностью распахивают двери перед иностранным "миссионером" в личине какого-нибудь "культуролога". Сектанты ведут "наступление" на военные городки, особенно на те, где проживают семьи ракетчиков. По неофициальным данным, в стране ежегодно совершается несколько десятков ритуальных убийств, но в российском уголовном законодательстве даже нет такого понятия...
Противостоя сектантской экспансии, Русская православная церковь ищет достойные и эффективные ответы на этот вызов. Участники дискуссии, проходившей в Международном славянском культурном центре, высоко оценивали антисектантскую деятельность Информационно-консультативного центра священномученика Иринея Лионского, которым руководит профессор Александр Дворкин, Центра реабилитации жертв нетрадиционных религий памяти А.С. Хомякова, возглавляемого священником Олегом Стеняевым, и родственных им региональных организаций. Есть примеры, когда православные священники непосредственно изучают жизнь сектантских сообществ, чтобы затем со знанием дела помогать заблудшим людям вырваться из "ловушек" и возвратиться к нормальной жизни. Так, подмосковный священник Андрей Воронцов побывал в Курагино и других местах, где расселились последователи "Церкви последнего завета" (Виссариона), и о своих тяжелых впечатлениях рассказал участникам дискуссии.
По общему мнению выступавших, проблема противостояния "эпидемии сектантства" настолько масштабна, что для ее решения "православный большевизм" (пойти побить "чужих", разогнать) не годится. Необходимо создавать широкое антисектантское движение, в котором бы участвовали родители жертв тоталитарных и иных сект, школьные учителя, священники, епископы. Православные учебные заведения нуждаются в новых программах по сектоведению и миссионерству. Насущная задача - открыть при Центре памяти А.С. Хомякова курсы повышения квалификации епархиальных миссионеров, на которых они приобретали бы и опыт профилактической работы с людьми, искушаемыми сектантами, и умение вести трудный диалог с жертвами последних.
При этом надо исходить из того, подчеркивалось на заседании секции, что сектант - это не враг, а, как правило, слабый человек, оказавшийся в беде. И несчастного нужно избавлять от напасти во что бы то ни стало.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников