26 сентября 2016г.
МОСКВА 
12...14°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 72.06
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

С НАР ДА В КАЧКАНАР

Воронин Сергей
Опубликовано 01:01 04 Февраля 2000г.
Криминальный передел собственности на востоке страны набирает темпы. "Трясет" угольные разрезы в Красноярском крае и Кузбассе, медные "короли" вот уже несколько лет никак не поделят лакомые металлургические куски на Урале. Как считают эксперты, речь идет о стремлении завершить передел до президентских выборов, чтобы поставить нового главу государства перед свершившимся фактом. Пример тому -случившийся в конце прошлой недели вооруженный захват Качканарского горно-обогатительного комбината "Ванадий".

Обстановка в небольшом уральском городке Качканар, расположенном в междуречье Исы и Выи, к концу дня 28 января резко обострилась. К зданию заводоуправления местного горно-обогатительного комбината стали подтягиваться группы людей, вооруженных автоматами и помповыми ружьями. Преодолев сопротивление охраны, они заняли административные кабинеты. Площадь перед заводоуправлением заполнилась автомашинами, блокировавшими все подъезды к предприятию.
В 23.00 прибывшему на место событий действующему Председателю совета директоров ГОКа Дамиру Гарееву сообщили, что якобы на состоявшемся накануне заседании совета директоров было принято решение о лишении его полномочий. Ему предложили немедленно покинуть кабинет и даже город.
Связавшись по еще действующей связи со своими ничего не подозревавшими замами, Гареев вызвал их на предприятие. Здесь они сразу же оказались на положении пленников, которых заперли и не выпускали до 8 часов утра вооруженные сотрудники МВД. Пришедших в это время на первую смену рабочих, попытавшихся вступиться за своих руководителей, разгоняли водой из брандспойтов и даже предупредительными выстрелами в воздух.
Подробностями происшествия поделились в Москве с приглашенными на пресс-конференцию представителями СМИ Дамир Гареев, а также генеральный директор ОАО Джалол Хайдаров и полномочный представитель германской компании "Davis International L. L .C.", контролирующей 20 процентов акций предприятия, Ойген Ашенбреннер. Выяснилось, что предложение освободить директорский кабинет Гареев отверг, ибо считал и считает сейчас себя избранным акционерами законным руководителем. Так же, как и его коллега, генеральный директор Хайдаров. Именно благодаря их стараниям, как было заявлено на пресс-конференции, еще полтора года назад лежавшее "на боку" предприятие твердо стало на ноги. Этому способствовали как смена состава акционеров и руководства ГОКа, так и крупные инвестиции, техническое перевооружение и реконструкция предприятия, совершенствование механизма управления, фактическая отмена унизительных бартерных операций, повышение требований к производственной дисциплине и т.д.
Новому руководству ГОКа удалось также переломить ситуацию с задолженностью со стороны потребителей, расширить рынки сбыта, снизить себестоимость продукции и повысить ее конкурентоспособность. В результате уже летом прошлого года объем выпускаемой продукции превысил проектную норму. А к началу нынешнего полностью ликвидированы долги по зарплате и перед Пенсионным фондом, в несколько раз сократились задолженности перед бюджетом и внебюджетными фондами. Зарплата работников предприятия увеличена в течение года почти наполовину, сегодня она одна из самых высоких в области. По оценке журнала "Эксперт", в минувшем году Качканарский ГОК вошел в первую десятку наиболее бурно развивающихся предприятий России, а по темпам производства вообще не имеет себе равных.
Словом, поводов для смены руководства не было. А распространяющиеся в местной прессе сведения о состоявшемся заседании совета директоров, принявшем это решение, - не более чем блеф. Ибо, во-первых, в нем не принимало участие большинство членов совета, включая его председателя, а во-вторых, на руках акционеров, поддерживающих Гареева, 70 процентов акций. Но, как говорится, против лома нет приема. Продержавшись ровно сутки, под напором вооруженных представителей правоохранительных органов председатель совета директоров вынужден был отступить.
Тут самое время познакомиться с теми, кто избрал столь нецивилизованный метод замены администрации комбината. Идейным руководителем мятежа участники упомянутой пресс-конференции считают... генерального директора ОАО "Уралэлектромедь", президента союза предприятий металлургического комплекса Свердловской области Андрея Козицина. Именно он возжелал вернуть в руководящее кресло только что освобожденного из мест не столь отдаленных бывшего генерального директора ГОКа Павла Федулева.
История их взаимоотношений хорошо известна в области. Качканарский ГОК, одно из крупнейших современных железорудных предприятий, является единственным в мире выпускающим железо-ванадиевый концентрат, агломерат и окатыши, используемые для доменной плавки. Он обеспечивает продукцией многие предприятия отрасли, и в первую очередь гигант черной металлургии - Нижнетагильский металлургический комбинат. Козицина, считают Гареев и Хайдаров, больше устраивает бывший руководитель ГОКа, традиционно исполнявший указания своего патрона, нежели нынешняя администрация, проводящая на комбинате независимую экономическую политику. По мнению Гареева и Хайдарова, "захватчики", прибрав к рукам "Ванадий", получают ключ и к разделу собственности НТМК.
Представляя интересы подавляющего большинства акционеров, в том числе и иностранных, гендиректор и председатель совета директоров комбината сдаваться не собираются. Направлены обращения в Государственную Думу, к председателю правительства области, областному и городскому прокурорам, главе администрации города. В них выражается сожаление, что подобная ситуация сложилась именно в Свердловской области, руководители которой неоднократно заявляли об инвестиционной привлекательности этого субъекта федерации, и содержится просьба "оградить одно из крупнейших предприятий области от преступных посягательств криминальных элементов".
В состоянии шока пребывают и германские акционеры. В своем послании губернатору области Эдуарду Росселю они отмечают "прискорбный факт вопиющего нарушения прав иностранных инвесторов", допущенный на вверенной ему территории. Мы уверены, пишут они, что будут приняты незамедлительные и эффективные меры, направленные на пресечение в высшей степени опасных процессов криминального передела собственности - процессов, губительно влияющих на инвестиционный климат в сегодняшней России.
Пока губернатор своего веского слова не сказал. Но есть его заявление для журналистов о том, что претендующий на директорский пост Павел Федулев еще остается под следствием, а имеющиеся у него акции (их 19) арестованы. Известна и реакция на происшедшее председателя нижней палаты парламента РФ Геннадия Селезнева. Он в свою очередь обратился к руководителю МВД России Владимиру Рушайло с просьбой дать правовую оценку сложившейся в Качканаре ситуации и принять меры "к пресечению незаконных действий криминальных групп".
Нам же остается лишь набраться терпения и подождать разрешения неординарного конфликта в маленьком уральском городке. Как и всем 50 тысячам его жителей, которым не может быть безразлична судьба комбината, на 85 процентов формирующего городской бюджет. Людям надо наконец показать, кому в стране принадлежит власть - законно избранным или попирающим эти самые законы.


Loading...

Дело о миллиардах полковника Захарченко вышло на международный уровень: к расследованию подключилась ФРС США.