01 октября 2016г.
МОСКВА 
16...18°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.40   € 70.93
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВСЕМ ПРЕДСКАЗАНЬЯМ ВОПРЕКИ

Струженцов Дмитрий
Опубликовано 01:01 04 Февраля 2000г.
Каких только бед не сулили мрачные предсказатели из руководства "Энергомашкорпорации" петербургским турбостроителям, когда они, порвав с тяжелой опекой со стороны этой самой "корпорации", обрели самостоятельность. "Ленинградскому Металлическому заводу" (ЛМЗ) предрекали финансовый крах, полную зависимость от всесильного "Сименса", резкое сокращение экспортных заказови многое, многое другое. Между тем ЛМЗ месяц от месяца обретает все большую финансовую стабильность, увеличивает портфель зарубежных заказов и даже вкладывает немалые средствав развитие и совершенствование собственного производства.Оно и понятно: ведь общий объем выпуска товарной продукцииза год увеличился здесь на 35 процентов и составил1,47 млрд. рублей. А это - деньги!

В конце января на заводе состоялось торжественное открытие после проведенной генеральной реконструкции конструкторского бюро паровых турбин. Общая стоимость всех произведенных работ составила 350 тыс. долларов, в результате завод получил первое в Петербурге конструкторское бюро, в полной мере оснащенное оборудованием, вполне отвечающим требованиям нынешних мировых стандартов.
Этот осуществленный проект завершил первый этап программы переоснащения инженерно-технических служб ЛМЗ. Новые заказы, полученные предприятием за время внешнего управления, наращивание объемов производства позволили не только наладить нормальную работу завода, но и заняться реконструкцией производственной базы.
Реконструкция КБ началась в июле 1999 года. Во вновь отремонтированных помещениях разместится 330 специалистов КБ паровых турбин. По словам главного конструктора паровых турбин Александра Лисянского, "производительность труда КБ увеличится примерно на 20 процентов. Да и нашим инженерам и конструкторам будет гораздо приятнее работать в новых комфортных условиях".
В планах ЛМЗ до конца 2000 года - перевести большинство технических служб в такие же современные условия. Решено переоснастить конструкторские бюро газовых и гидравлических турбин. То, что сегодня происходит на ЛМЗ, можно назвать явлением знаковым, свидетельствующим о начале возрождения отечественного машиностроения - по крайней мере той его части, которая сумела правильно сориентироваться в новых рыночных условиях и верно выбрать приоритеты. Для ЛМЗ в настоящее время приоритетным оказалось производство паровых турбин. Именно поэтому реконструкция технических служб завода начата с КБ паровых турбин, и новым разработкам турбин этого типа на предприятии ныне отводят наибольшее внимание. Ежегодно объем производства паровых турбин составляет около 60 процентов от общего объема. С каждым годом потребность в машинах этого типа и их новых модификациях увеличивается.
Разумеется, не только паровыми турбинами жив завод. В 2000 году коллектив ЛМЗ планирует увеличить объем продукции более чем в два раза. Товарной продукции в текущем году будет выпущено на 2,86 млрд. рублей. В 2000 году предполагается произвести 16 паровых турбин общей мощностью 1785 МВт, 8 гидравлических турбин общей мощностью 598,9 МВт и 3 газовые турбины. Кроме того, будут изготовлены закладные части к гидротурбинам, конденсаторы и подогреватели к паровым турбинам.
Мы уже так привыкли читать на страницах газеты корреспонденции о ликвидации производств, о бедственном и бесперспективном положении тех или иных крупных заводов, что сообщения о благополучии предприятий кажутся чем-то из области фантастики... Тем более предприятий, производящих не пиво, не спиртные напитки, а крупные, трудоемкие машины. Но нельзя не признать того отрадного факта, что подобных сообщений становится все больше. И это радует. Потому что будущее каждого из нас напрямую зависит прежде всего от возрождения отечественной промышленности.
Судя по всему, этот процесс набирает силу.


Loading...

Госдеп пригрозил России терактами из-за позиции по Сирии.