08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВОЛГОГРАД НА ОДИН ДЕНЬ ВЕРНУЛСЯ В СТАЛИНГРАД

Совцов Юрий
Опубликовано 01:01 04 Февраля 2003г.

... Сын-девятиклассник, придя домой из школы, спросил:
- Сколько участников

... Сын-девятиклассник, придя домой из школы, спросил:
- Сколько участников Сталинградской битвы живет в Волгоградской области?
- 4377.
- Теперь 4376. Мы сегодня пошли поздравлять ветерана, живущего в соседнем доме, а он... умер вчера.
Были и марши, и гимны, но была на празднике и эта грустная нота: ветераны уходят, следующий юбилей, скорее всего, пройдет уже без них. И все ли мы им сказали, что надо было сказать?
Памятуя об этом, полтора года назад "Труд" взял на себя обязанности информационного спонсора юбилея. Все эти месяцы мы рассказывали о перипетиях битвы, судьбах ее участников, уроках великого сражения. И сегодня не ставим точку в газетной кампании. Впереди 60-летие других больших и малых битв Великой Отечественной, впереди юбилей нашей Победы. И надо сделать так, чтобы, как сказал здесь генерал армии Валентин Варенников, выступая с юбилейной трибуны, 2003 год стал коренным переломом в жизни российских людей. Как и Сталинград 60 лет назад.
В субботу и воскресенье многие волгоградцы, несмотря на капризы погоды, вместе с гостями города-героя участвовали в торжествах. Тысячи людей пришли 2 февраля на площадь Павших борцов. На митинге выступили руководители города и области, представитель президента России в Южном федеральном округе Виктор Казанцев, председатель Государственной Думы Геннадий Селезнев.
А затем начался военный парад. По площади проплыли знамена прославленных соединений: 62-й, 64-й, 2-й гвардейской армий... В парадных расчетах нынешнее поколение Российской армии и те, кто придет на службу завтра, - мальчишки и девчонки из военно-патриотических объединений и кадетских корпусов.
Воскресным днем особенно многолюдно было на Мамаевом кургане. Именно здесь и стал понятен масштаб юбилея. Сюда приходили семьями. Чтобы положить к памятникам и надгробиям цветы, поговорить с теми, кто сражался с фашистами в городе, ставшем для врага неприступной крепостью. Здесь на главной высоте России в зале воинской славы, где на красных мозаичных знаменах золотом высечены имена тысяч павших защитников Сталинграда, возложил венок и прилетевший в Волгоград президент России Владимир Путин.
Через два часа на торжественном собрании он скажет: "О Сталинградской битве много написано и историками, и знатоками военного искусства. Но такие победы не оценить в категориях одной лишь военной науки, не уместить в рамки привычных исторических описаний. Потому что в них - сама суть характера народа, честь и достоинство нации".
Мы проехали по праздничному городу и увидели, что венки и цветы лежат не только у тех памятников, где по программе проходили какие-то юбилейные мероприятия. У всех, даже самых скромных могил были свежие цветы. А у ветеранов, с кем довелось общаться в эти дни, в глазах заметна надежда. Они верят, что после нескольких лет почти полного забвения своего прошлого к нам вновь возвращается историческая память. А это значит, что мы больше не похожи на Иванов, родства не помнящих. Мы вспоминаем. И память эта нужна не мертвым. Она нужна нам.
В эти дни было как никогда много подарков. Подготовил свой и "Труд". Выполнен он по эксклюзивному заказу редакции мастерами Гжели. Мы преподнесли свой скромный дар волгоградскому музею-панораме "Сталинградская битва", сотрудники которого активно помогали нам и всем журналистам по крупицам восстанавливать летопись сражения.
Но был еще один, мы считаем, главный подарок. Несколько месяцев назад "Труд" рассказал о Гаре Хохолове. Выяснилось, что в 43-м парень из калмыцкого села Красинское защищал легендарный Дом Павлова. Был ранен, потом вернулся в строй. Сражался на Курской дуге. Снова ранение и списание подчистую. Так вот, в списках павловцев Хохолов не значился. Музейные работники списались с архивами, запросили фронтовые документы того времени и точно установили: красноармеец Гаря Хохолов был в составе гарнизона, оборонявшего дом, ставший для врага неприступной крепостью. И под руководством известнейшего сталинградского снайпера Чехова освоил в дни боев в развалинах этого дома навыки снайпера, за что и награжден знаком "Отличный снайпер".
И нам было радостно узнать, что, поборов старость и болезни, Хохолов приехал в Волгоград на торжества. И побывал у дома, где пролил кровь. Разве это не подарок?
ЦИФРЫ ПРАЗДНИКА
{Bull}На торжества в Волгоград приехали около 3 тысяч гостей - делегации 77 регионов России и представители почти 20 зарубежных государств.
{Bull}60 единиц современной боевой техники и около тысячи военнослужащих прошли в торжественном параде войск Волгоградского гарнизона.
{Bull}Около 500 человек приняли участие в культурной и спортивной программах праздника.
{Bull}Более 2 тысяч сотрудников милиции, курсантов Волгоградской академии МВД и бойцов 22-й особой бригады внутренних войск охраняли порядок в городе-герое в дни торжеств.
В ЧЕМ СОСТОЯТ УРОКИ СТАЛИНГРАДА?
Николай МАКСЮТА, губернатор Волгоградской области:
- Важно, что именно на сталинградской земле нашла воплощение идея примирения бывших врагов. Рядом с братской могилой советских воинов в окрестностях города мы отвели место и для немецкого мемориального кладбища. Это было трудное решение, но мудрость и высшие чувства взяли верх. Сегодня Сталинград показывает всему миру пример истинной человечности. Город, являющийся символом мужества, стал и символом мира.
Геннадий СЕЛЕЗНЕВ, председатель Государственной Думы:
- В феврале 1943-го само слово "Сталинград" превратилось в пароль надежды. Именно там стало понятно: началась победа советского народа над фашизмом - военная, экономическая, победа духа и стойкости. Не забудем и о заслуге Верховного главнокомандующего Иосифа Сталина, есть и его немалый вклад в организацию Великой Победы.
Мумин КАНОАТ, поэт, лауреат Государственной премии СССР:
- Юбилей - хороший повод еще раз хорошенько и неспешно вспомнить о великом подвиге. Наша память немного деформировалась последнее время и надо кое-что подправить. А Сталинградская битва несет в себе такой мощный заряд патриотизма и силы человеческого духа, что было бы непростительно растранжирить этот золотой запас сегодня.
Александр ВЕРШБОУ, чрезвычайный и полномочный посол США в России:
- Вспоминая военное прошлое, я думаю о сегодняшнем дне. Ваше отношение к подвигу старшего поколения показывает решимость российского народа и в наше время бороться с любой угрозой в современном мире. Как и в те годы, мы снова стали союзниками, объединившись в борьбе за общие ценности. Вместе мы не допустим агрессии преступников против человечества, как не допустили победы сил зла во второй мировой войне.
Анатолий КУЛИКОВ, генерал армии, депутат Государственной Думы:
- Победа открыла нам простую истину: при экстремальной ситуации нужна политическая воля и волевые приказы. Сталинградская битва проявила всю нашу предыдущую беспечность в организации национальной обороны Отечества. Это главный вывод, который мы должны сегодня извлечь. Именно поэтому сейчас надо принять ответственное решение по комплексному использованию отечественных Вооруженных сил в борьбе с международным терроризмом, по защите территориальной целостности России.
Марк УРНОВ, председатель правления Центра политических технологий:
- Политический урок Сталинграда: мы видим, что выживают то общество, тот народ, которые готовы сплотиться вокруг национальной идеи. К сожалению, тогда пришлось сплачиваться не от хорошей жизни. Надеюсь, сейчас найдутся более приятные мотивы к объединению всех россиян.
Еще один урок на будущее - мы ВСЕГДА должны быть готовы к отражению агрессии.
Андрей ВИХАРЕВ, заместитель председателя Совета Федерации:
- В самый отчаянный момент, когда казалось, что противостоять злу почти невозможно, Красная Армия совершила подвиг. В нашей стране помнят имена героев - и погибших, и тех, кто остался жив. Но жаль, что в последние годы мы много упустили в военно-патриотическом воспитании молодежи. Старшее поколение хорошо знает о подвиге, совершенном в Сталинграде, однако не каждый подросток сегодня представляет значение этой битвы. Молодежь увлечена модным писателем Толкиеном, но вряд ли юным известно, что прообразом битвы добра и зла в его творчестве стала вторая мировая война.
Сегодня главная опасность для всей цивилизации - международный терроризм. Пример Сталинградской битвы, где в страшной схватке добро одержало верх над злом, вдохновляет.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников