08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СЛОВО И ПОД СТАТЬЮ ПОДВЕДЕТ

Аккурат на Старый Новый год из Брянска отправился по этапу осужденный за разглашение государственной тайны Сергей Антошин, бывший охранник губернатора Юрия Лодкина. Вслед за этим на имя одного из активистов Независимой общественной палаты, которая объединила местных оппозиционеров, пришло письмо из ФСБ России. Это был ответ на многостраничное обвинение, которое оппозиция выдвинула против губернатора.

"Федеральной службой безопасности, - говорится в нем, - рассмотрено обращение в отношении давления со стороны главы администрации Брянской области Лодкина Ю.Е. на органы правопорядка и судебной власти. Поскольку в действиях Лодкина, описанных в обращении, усматриваются возможные признаки состава преступления, предусмотренного ст. 294 УК РФ, предварительное следствие по которым осуществляется в соответствии со ст. 151 УПК РФ следователями прокуратуры, материалы обращения для предварительного следствия направлены в Генеральную прокуратуру".
Если Генпрокуратура придет к признанию наличия "состава преступления", предстоит рассмотрение уникального дела. Еще никто из российских губернаторов не привлекался к ответственности за слово. За "базар" - тоже. На этот раз у правоохранительных органов есть шанс доказать, что на местах, кроме губернаторов, есть и другие ветви власти, что на них давить нельзя, тем паче - обламывать их. По словам председателя общественной организации "Народный контроль" Виктора Малашенко, одного из авторов стостраничного письма, посланного в ФСБ, фактов там предостаточно:
- Во время следствия по делу Антошина и суда над ним Лодкин "отметился" многими высказываниями, которые мы вправе толковать как давление на органы правопорядка. Одно из красноречивых обличений губернатора напечатала больше года назад газета "Брянская правда": "Вы, наверное, наслышаны об Антошине. Организована была травля его: от надписей на домах, листовок в подъездах - до возбуждения уголовных дел по фактам якобы взяток, - цитирует губернатора газета. - Но самое интересное из этого: вся эта работа проводится при посредничестве ФСБ. Под рукой ФСБ! Понимая, что все обвинения рассыпаются, против него возбудили уголовное дело по разглашению государственной тайны. И буквально вырывают из него данные, которые можно приписать как криминал против Лодкина".
Глава администрации явно поторопился с обвинениями. Антошин в итоге осужден на три с половиной года жизни в колонии общего режима, и справедливость такого решения недавно подтвердил Верховный суд России. Таким образом, поставлена логическая точка в уголовном деле, получившем широкий общественный резонанс.
Юрий Лодкин бросался на амбразуру неспроста. Он, по сведениям местной прессы, стал крестным отцом младшей дочери Антошина, подарил ей золотой крестик (так во всяком случае утверждал на допросе), а счастливому отцу саблю, и оба при всяком случае нахваливали друг друга. Сергей Антошин на "слезное" жалованье приобрел дорогую "Ауди", не постеснявшись использовать бесплатную "чернобыльскую" растаможку. Через несколько месяцев регистрирует уже "Ауди А-6". Тогда же покупает дорогую квартиру в элитном доме.
Первый скандал разразился после того, как Антошина обвинили во взяточничестве и злоупотреблении служебным положением. Была опубликована стенограмма его бесед с руководителем фирмы "Фиеста", занимавшей значительную часть алкогольного рынка Брянской области. Толковали о деньгах, долгах и прочем, намекали на известное имя. Уголовное дело завершилось бы благополучным для Антошина исходом, если бы не старания прокуратуры. Следователи обратили внимание на то, что Антошин выдал сведения, составляющие государственную тайну. Некогда Сергей Сергеевич числился сотрудником ФСБ и, естественно, имел доступ к секретной информации, которую обязался не разглашать. Однако он выдал руководителю "Фиесты" фамилии сотрудников службы наружного наблюдения, которые проводили оперативную работу. УФСБ, опираясь на выводы прокуратуры, возбудило по этому факту уголовное дело. За две недели до судебного приговора губернатор раздраженно заявил на пресс-конференции:
- Это дело не против Антошина, это дело УФСБ против Лодкина.
Доводов в пользу такого вывода Лодкин не привел. Теперь, вероятно, придется свои доводы приводить следователям Генеральной прокуратуры.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников