07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВОЕННЫХ СНЯЛИ С ПОЕЗДА

Строганов Юрий
Опубликовано 01:01 04 Февраля 2003г.
С первых же поездов, которые шли 1 - 2 февраля в Калининград через Вильнюс, литовские пограничники сняли 26 пассажиров - в основном российских военнослужащих. Но могло быть и хуже. Вильнюс собирался еще сильнее ужесточить пересечение границы россиянами - пассажирами транзитных поездов, следующих в Калининградскую область и обратно в Россию.

Литва хотела запретить российским военнослужащим пересекать границу лишь с военным билетом. Детей не желали пускать лишь по свидетельствам о рождении. Во внутренние паспорта, которые действительны для пересечения границы до 1 июля, намеревались ставить штампы, как в зарубежные. Требовали писать "прошение" о пересечении границы.
Для консультаций по вопросам транзита в Вильнюс срочно прибыли спецпредставитель президента РФ Дмитрий Рогозин и заместитель министра иностранных дел России Сергей Разов. В результате договорились. По словам Рогозина, нерешенным остался один вопрос - связанный с транзитом военнослужащих. Литовская сторона так и не согласилась, чтобы они ездили фактически по документу советского образца - военному билету. То есть им следует выдать паспорта. И около 80 процентов личного состава в Калининградской области такие документы уже получили.
Несовершеннолетние могут пересекать границу, имея свидетельство о рождении, в сопровождении взрослых, если вписаны в их паспорта. Снят и вопрос о штампах во внутренних паспортах - факт пересечения границы будет фиксироваться в специальной карточке в поезде. Вместо "прошения" пассажиры будут писать "заявление".
Кроме того, Литва согласилась принимать заграничный дипломатический паспорт, служебный загранпаспорт, паспорт моряка, советский внутренний паспорт, советский загранпаспорт с отметками о гражданстве. Это, по словам Рогозина, "очень важно, поскольку не все у нас еще поменяли советские паспорта на российские". Такой национальный режим пограничного контроля транзита в Калининград и обратно будет действовать до конца июня, а затем транзит должен осуществляться по упрощенным транзитным документам.
Чем продиктованы шаги литовской стороны? "Мы не можем идти на уступки России, если они потом создадут препятствия для нашего участия в Шенгенском договоре", - заявил секретарь МИД Литвы Дарюс Юргялявичюс. Однако очевиден и другой аспект - с помощью таких мер республика оказывает давление на соседа, чтобы добиться неких целей. Так, глава комитета сейма Литвы по иностранным делам Гедиминас Киркилас, рассуждая на эту тему, подчеркнул: Россия до сих пор не выполнила данное ЕС обязательство ратифицировать договор с Литвой о государственной границе и подписать договор о реадмиссии. По последнему на днях в Москве прошли первые консультации представителей Литвы и России. А что касается договора о госгранице, то, как подчеркнул Рогозин, Россия никогда не давала формальных обязательств перед Европейским Союзом о его ратификации, однако это необходимо сделать в целях сближения стран. Наша страна надеется, сказал он, что Литва все же учтет еще одно ее существенное пожелание - узаконить военный билет в качестве документа, пригодного для транзита.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников