03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОСКОЛЬЗНУЛСЯ - УПАЛ

ЯРОСЛАВСКАЯ ОБЛАСТЬ
В городе Тутаеве самое опасное место - у рынка, где стихийно

ЯРОСЛАВСКАЯ ОБЛАСТЬ
В городе Тутаеве самое опасное место - у рынка, где стихийно образовался ледяной каток. В течение одного часа отсюда к травматологам отправили сразу трех женщин. Одна сломала ногу и от боли потеряла сознание. В ожидании "скорой помощи" продавщицы-лоточницы пытались привести ее в чувство. А за два дня до этого тут поскользнулась старушка - в итоге перелом шейки бедра. По словам врачей, она надолго будет прикована к постели.
Нынешней зимой Тутаевская центральная больница принимает за сутки от 7 до 10 человек, пострадавших от гололеда. Травматологическое отделение на 35 коек переполнено. "Как правило, жертвы поступают с переломами предплечий и голеностопных суставов, хотя есть и сотрясения мозга, и просто разбитые лбы", - говорит врач-травматолог Дмитрий Ефимов.
Не только резкие перепады температуры привели к массе уличных происшествий. Скользкие дороги - на совести коммунальных служб, которые элементарно не посыпают тротуары песком. Если в областном центре на эти цели расходуется около 60 тонн песчано-солевой смеси, то в Тутаеве - всего несколько сотен килограммов песка. Да и тот в основном рассыпан возле подъездов самими жителями, а не коммунальщиками. Конечно, дворницкая зарплата мало кого привлекает, но это не оправдание для бездействия. Кроме того, по постановлению местных властей владельцы магазинов, кафе и баров обязаны следить за состоянием прилегающей территории, то есть оплачивать труд тех, кто будет вовремя скалывать вокруг лед. Но мало кто из предпринимателей это выполняет. В любом случае ответственного за переломанные ноги не найти.
Евгений МУХТАРОВ.
КУРСКАЯ ОБЛАСТЬ
Древний городок Рыльск построен на крутых холмах над рекой. Зимой передвигаться по гористым скользким улицам бывает непросто. В центре еще можно увидеть дорожки, присыпанные желтым песком, а до холмистых окраин у мэрии руки не доходят. Тут есть улочки, где хоть на четвереньки становись - так укатаны горки. Для детей это развлечение, а пожилые люди страдают.
Главврач районной больницы Николай Тычинин говорит, что каждую зиму (нынешняя - не исключение) количество уличных травм и ушибов растет. Это стало обычным делом. У местной власти оправдание наготове: в бюджете муниципального образования катастрофически не хватает средств даже на более серьезные дела, чем очистка улиц. Сейчас, например, рыльскому муниципалитету нечем рассчитаться за газ, потребляемый городскими котельными, - этот долг перевалил за миллион рублей. Поэтому борьбу с гололедом приходится вести "по остаточному принципу". Только вот остатков в казне не бывает.
Владислав ПАВЛЕНКО.
САМАРСКАЯ ОБЛАСТЬ
В одном Красноярском районе области в январе уже зарегистрировано 20 травм - результат падения на улице. Среди диагнозов - переломы, ушибы, растяжения связок. Хотя после каждого снегопада, уверяли в администрации, трактора расчищают основные дороги. А маленькие сельские улицы сами жители пробивают лопатами. Тем не менее, по словам районного главврача Бориса Нефедова, ежемесячно число травмируемых превышает сотню человек. И не только из-за собственной неосторожности. По территории района проходит трасса федерального значения, и пролетающие мимо водители-лихачи даже на скользкой дороге не сбавляют скорость. Сельские пешеходы, как и пассажиры транспорта, увы, часто становятся жертвами аварий.
Александр ПЕТРОВ.
ОТ ОТДЕЛА СОЦИАЛЬНЫХ ПРОБЛЕМ "ТРУДА"
На самом деле пострадавшие на скользких улицах люди вовсе не бесправны. Они могут предъявить претензии к тем, кто не выполняет своих обязанностей по уборке территории, - к жилищному управлению, дорожной службе или администрации предприятия, возле которого произошел несчастный случай. В соответствии с гражданским законодательством (статьи 151, 1068, 1101 ГК РФ) можно даже потребовать с виновника возмещения затрат на лечение, медикаменты... Правда, для обращения в суд необходимо документальное подтверждение случившегося.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников