05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СКОТНЫЙ ДВОР

Оконь Максим
Опубликовано 01:01 04 Февраля 2003г.
Оказаться на старости лет в свинарнике - такое Пелагее Васильевне могло привидеться лишь в кошмарном сне. Уже шестой год беженцы из Азербайджана - 87-летняя женщина с сыном-инвалидом - обитают на заброшенной ферме в воронежском поселке Латная.

Когда-то у Куманевых был в Баку свой дом с плодовым садом. Часто приходили в гости соседи и друзья, среди которых были и русские, и азербайджанцы, и армяне. Вся семья работала на мельнице. Муж подорвал там здоровье, а 17-летняя дочь Елена трагически погибла под обломками, когда случилась на мельнице авария. Не успела Пелагея Васильевна оплакать потерю мужа, а за ним -гибель дочери, как сын Виктор, работавший в геологоразведке, попал в автодорожную аварию. Из-за тяжелой травмы позвоночника он остался инвалидом первой группы. Жена Виктора, молодая и красивая женщина, устав ухаживать за калекой, отвезла его к матери. Сказала: мол, пусть немного поживет здесь, а через месяц вернусь. Не вернулась. Спустя четыре года материнская лю-бовь подняла его на ноги: Виктор сумел сделать первые робкие шаги.
Но тут новая беда постучалась в дом Куманевых, как и ко многим другим русским. В 1994 году к ним ворвались люди с автоматами. Пелагея Васильевна чудом спас-ла сына от расправы. К счастью, взрослые дочери с семьями уже успели перебраться из Баку в Воронеж. Бросив дом и сад, старая мать и Виктор последовали за ними. Но Россия не спешила принять беженцев: единственное, чего они смогли добиться, это прописки в общежитии, где жили дочери. Даже снять квартиру было не на что - пенсии у матери с сыном нищенские. Несколько месяцев скитались, пока кто-то не подсказал, что в поселке Латная - в 40 километрах от города пустует бывшая свиноферма. Здесь они и нашли приют.
Стены давно покосились, окон нет, двери соскочили с петель, крыша как решето. Зато внутри небольшая бытовка, которую и занимают мать с сыном. Там стоят старый диван и допотопный холодильник. Печку обитатели топят дровами, правда, она коптит сильнее, чем греет. "Хорошо, что хоть дров летом насобирал", - говорит Виктор, подкидывая в топку полено. Делает он это одной рукой, другая висит плетью. В морозы температура в их жилище не поднимается выше 6 - 8 градусов. Основное благо цивилизации - чудом сохранившаяся электророзетка.
Раз в месяц сюда приезжают из Воронежа дочери Пелагеи Васильевны, доставляют матери и брату пенсии, которые им начисляются по месту прописки. Чаще бывать не могут: денег на дорогу нет. Завозят побольше хлеба, заливают питьевой водой имеющиеся емкости. Летом выживать проще: 87-летняя женщина умудряется на крохотном огороде выращивать овощи. Но сил с каждым днем меньше. "В душе я давно умерла, - говорит Пелагея Васильевна. - Держит на этом свете только забота о сыне. Кроме меня, ему некому помочь". Спрашиваем: "К властям-то вы обращались?" "Обращались, - машет рукой старушка, - никому мы не нужны. Хорошо, хоть отсюда не выгоняют"...
О существовании Куманевых на своей территории глава поселковой администрации А.Авдеев узнал лишь от местных газетчиков, которые случайно наткнулись на заброшенный свинарник, где, оказывается, обитают люди.
КОММЕНТАРИЙ КАНДИДАТА ЮРИДИЧЕСКИХ НАУК ВЛАДИМИРА ГОЛУБЕВА:
- К сожалению, подобная ситуация стала для нынешней России чуть ли не обыденной. Проблем у людей, изгнанных с насиженных мест, очень много, и самая трудноразрешимая - жилье. Что делать в таких случаях?
Сейчас вопросами миграции ведает МВД и его структурные подразделения. В милицию и надо отнести заявление с просьбой о поселении в центр временного проживания. Это, конечно, не пятизвездочные отели, но и с убогими условиями, в которых оказались Куманевы, его не сравнить.
Кстати, положение человека, имеющего статус вынужденного переселенца, с точки зрения решения жилищных проблем имеет преимущества. Во всяком случае появляется надежда на получение постоянного жилья, которое выделяется либо по линии миграционной службы, либо по линии местных органов власти. Хотя, что греха таить, жилищное строительство в регионах ведется черепашьими темпами.
Конечно, с правовым статусом лучше всего определиться еще до переезда в Россию. Сейчас за рубежом появились специальные представительства МВД по делам миграции. Они (в соответствии с п. 13 приказа МВД РФ N 1183 от 02.12.2002 г.) осуществляют прием граждан по вопросам трудовой миграции и переселения в Российскую Федерацию, а также оказывают содействие в предварительном рассмотрении ходатайств иностранных граждан и лиц без гражданства о признании их беженцами в Российской Федерации.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников