18 февраля 2018г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 56.36   € 70.65
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БОЛЬШОЙ ШУМ ПОСЛЕ МАЛЫХ ВЫБОРОВ

Колчанов Рудольф
Опубликовано 01:01 04 Февраля 2003г.
На воскресных выборах в ландтаги Нижней Саксонии и Гессена речь в большей степени шла о доверии федеральному правительству, поддержке его курса, чем о формировании парламента и органов управления этих земель. Убедительную победу одержала главная оппозиция на федеральном уровне - христианские демократы. Сокрушительное поражение СДПГ тем более примечательно, что Нижняя Саксония - это вотчина канцлера ФРГ и лидера партии Герхарда Шредера, а земля Гессен издавна слывет в Германии опорой социал-демократов.

Престиж главы правительства еще более пошатнулся, а опора просто рухнула. Избиратели не простили неисполненных обещаний сократить намного более чем четырехмиллионную безработицу, оживить экономическую конъюнктуру, провести реформы, прежде всего налоговую, пенсионную и в области здравоохранения. "Канцлер не имеет, - пишет с пониманием ситуации столичная "Берлинер цайтунг", - ни плана, ни мужества, ни руководящей силы для решения проблем, которые вызывают страх перед неизвестным будущим".
В обеих землях править будет ХДС или единолично, или в союзе со свободными демократами, имея более чем надежное большинство. Кроме морального воздействия на соотношение сил в Берлине, выборы в Нижней Саксонии и Гессене привели к укреплению позиций христианских демократов во второй палате общегерманского парламента - бундесрате, через который проходят важные законы. Победа ХДС в двух землях дает им практическую возможность выдвинуть из своей среды на будущий год кандидата в президенты страны.
На земельных выборах в ФРГ внешнеполитические проблемы по давней традиции не играют решающей роли, то же самое показало и воскресное голосование в Нижней Саксонии и Гессене. На сей раз иного просто не могло быть, поскольку по самой актуальной международной проблеме - событиям вокруг Ирака - в Германии наблюдается редкое единодушие и в политических кругах, и среди населения. Подавляющее большинство выступает против военного вторжения США в эту страну, и нет практически никого, кто высказался бы за участие ФРГ в любом виде в американском нашествии на Ирак. С таким настроением, которое находит выражение и в ежедневных массовых демонстрациях протеста с участием всех общественных сил страны, не могут не считаться и правящие партии, и оппозиция.
Лидеры Германии, вынужденные избегать обострения отношений со "старшим братом", тем не менее единственные среди стран НАТО, уже заявили, что будут голосовать против резолюции в Совете Безопасности ООН, которая бы разрешила военное вторжение США в Ирак. Другой вопрос, сдержат ли они это обещание или подменят, как было не раз, заявленную позицию совершенно противоположными делами.


Loading...





МОК разрешил ехать на Олимпиаду 169 российским спортсменам, запретив им выступать под национальным флагом. А может, ну её, Олимпиаду эту?