21 февраля 2017г.
МОСКВА 
1...3°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 58.10   € 61.70
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СКОРАЯ МАЛЬЧИШЕСКАЯ ПОМОЩЬ

Кострецова Нина
Опубликовано 01:01 04 Февраля 2003г.
"Здравствуйте, мы из отряда спасателей. Вам не нужна инвалидная коляска?" Старик долго осматривает предлагаемый транспорт. Наконец отрицательно мотает головой: "Нет, слишком широкая. В моей квартирке на такой колымаге не развернуться". Это третий адрес, по которому мы получаем отказ. Не нужна инвалидам бесплатная инвалидная коляска. Приходится опять тащить громоздкую конструкцию на руках вниз, в лифт она не помещается...

Для 18-летней Елены, занимающейся в Юношеском центре подготовки резервистов Московской службы спасения, это первый выезд на дело: "Ничего остросюжетного я и не ожидала. Когда решила стать спасателем, знала, что придется заниматься вполне будничными вещами".
Созданный три года назад центр является единственной в Москве "кузницей кадров" юных спасателей. При подборе будущих резервистов педагоги отдают предпочтение парням от 14 до 18 лет: в спасательском деле, помимо сильных рук, важна и психологическая выдержка, что нечасто свойственно "слабому" полу. Правда, по словам руководителя центра Ольги Рыбаковой, в последнее время происходит "одевичевание" коллектива: эмансипация...
Счастливчики, сумевшие прорваться в ряды спасателей, а таких в центре 150 человек, за год приобретают навыки, достаточные для того, чтобы оказать первую медицинскую помощь, защитить себя и окружающих от злой собаки или обезвредить ядовитую змею (этим летом юные спасатели проводили учет гадюк в Подмосковье). Правда, слишком сложных заданий ребятам все же не поручают. Другое дело - отвезти старушку в поликлинику, сбегать в аптеку за лекарством, грамотно помассировать больное место, помыть полы, если подопечным это не под силу. "Мы ни в коем случае не замещаем собой социальные службы, - объясняет Рыбакова. - Наша задача - оказание одиноким пенсионерам и инвалидам разовой помощи. И то, если они позвонят по телефону Московской службы спасения". Правда, и в этом правиле есть исключения. Уже три года ребята безо всяких звонков ухаживают за 80-летней бабулей, чья квартира пострадала во время пожара.
Особое внимание - физической подготовке, овладению навыками спасения на водах и элементам альпинизма. Специалисты Московской службы спасения частенько сбрасывают младшим коллегам "ненужную" работенку. Так, прошлой весной воспитанникам центра пришлось снимать с льдины труп дворняжки. А на Рождество расчищали от снега купол часовни храма Христа Спасителя. За труды юные спасатели получили благословение самого патриарха.
Еженедельное патрулирование улиц ведется на единственном принадлежащем центру автомобиле, снабженном спасательским комплектом. "Вылазки в город" совершаются согласно установленной очередности. Каждый учащийся хотя бы раз должен поучаствовать в настоящем деле. Дела, конечно, ответственные, но безопасные для жизни юных спасателей: снять с пальца застрявшее кольцо, поднять старушку, растянувшуюся на московской гололедице, доставить грудного подкидыша в отделение милиции...
Инструктор-фельдшер Ольга Соловьева, сопровождающая детей в их предприятиях, до этого несколько лет проработала во взрослом экипаже спасателей. "Если вы думаете, что с детьми проще, то ошибаетесь. "Многие ребята не выдерживают, предпочитая вернуться к более спокойной жизни. Тем же, кто прошел весь путь обучения, выдаются жетон и удостоверение резервиста Службы спасения. Этот документ поможет при дальнейшем продвижении по спасательной лестнице. Правда, из всех выпускников пока только один решил посвятить свою жизнь непосредственно спасению людей".


Loading...



Президент США Дональд Трамп ужесточил миграционную политику и запретил въезд в страну гражданам семи мусульманских стран. Поддерживаете?