09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БЕНЗИН ОПЯТЬ ДОРОЖАЕТ

Воробьев Сергей
Опубликовано 01:01 04 Февраля 2003г.
Февраль в Москве не принесет особой радости жителям первопрестольной - вслед за бытовым газом и известиями о скором подорожании электроэнергии поднялся в цене бензин.

Правда, на некоторых столичных АЗС еще можно купить себе немного "народной марки" Аи-92 за 9,8 рубля. Но подобные цены, судя по всему, продержатся недолго. На большинстве автозаправок продают топливо по 10,5-11,5 рубля за литр. В среднем с начала января топливо самых популярных марок уже подорожало в Москве на 8-10 процентов. По оценкам некоторых специалистов, к концу этого года стоимость бензина марки Аи-92 и Аи-95 на московских АЗС возрастет в полтора раза!
Среди причин подорожания называют "сезонный фактор": весной большинство производителей моторного топлива традиционно увеличивают поставки за рубеж, что значительно сокращает предложение на внутреннем рынке.
Другая причина в том, что недавно Московская гордума приняла решение отменить единый налог на вмененный доход для столичных АЗС. Упрощенная система налогообложения позволяла операторам топливного рынка экономить, теперь же, по мнению исполнительного директора Российского топливного союза (РТС) Григория Сергеенко, налогообложение АЗС увеличится примерно в 2 раза. И розничные продавцы будут вынуждены увеличить стоимость топлива.
Начинает сказываться на ценах и новая система сбора акцизов на топливо, введенная по всей стране с 1 января 2003 года. Она перекладывает платежи с производителей на владельцев автозаправок. В итоге в городе выживут лишь АЗС, которые контролируются теми же нефтяными концернами. Мелким владельцам придется сворачивать свою деятельность, так как конкуренция с монополистами им просто не по карману. А как только с московского рынка продажи бензина уйдут мелкие частники, крупным монополистам уже никто не помешает взвинчивать розничные цены на топливо. По крайней мере исполнительный директор РТС подобный прогноз считает вполне реальным.
Очевидно, что рост цен на бензин в Москве автоматически ведет к удорожанию всей потребительской корзины. Так что в убытке окажутся и те граждане, у которых никогда не было автомобиля.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников