08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДЕЛО В ШЛЯПЕ

Сидоренко Татьяна
Опубликовано 01:01 04 Февраля 2003г.
В Государственной Третьяковской галерее открылась выставка произведений живописи и прикладного искусства из собраний Третьяковской галереи и Государственного Исторического музея. Основная тема экспозиции - шляпы.

Как мужские, так и женские, они представлены здесь во всем разнообразии: портретах работ известных русских художников XIX-XX веков и в виде готовых головных уборов, когда-то принадлежащих знатным особам. Многим уже более ста лет, но выглядят они роскошно. Одна из "героинь" - соломенная шляпка, усыпанная искусственными розами из серебряной материи, с перламутровыми бусинами и страусиными перьями. Такая шляпа предназначена для выхода в театр.
Традиционно головной убор был знаком сословного отличия, положения в обществе. Для мужчин повышение по службе означало и смену головного убора. Из известных мужских головных уборов представлены только цилиндры. Не все знают, что использовались они для верховой езды. Из представителей "семейства" цилиндров - складной "Шапокляк". Это круглая шляпа с металлическими пружинами, позволяющая складывать головной убор так, чтобы его было удобно держать в руках на официальных приемах.
Женские береты, разновидность шляпки, появились в России лишь в пушкинские времена. Изначально их шили только из красной бархатной или шелковой ткани. И носить берет позволялось только замужним женщинам.
Всего в зале музея выставлено порядка 50 головных уборов и картин, изображающих не только людей в шляпах, но и просто шляпы в группе с разными предметами. Например, картина "Тыква и цилиндр" П. Кончаловского, "Шляпа и зонтик" Н.Гончарова.
В разговорной речи мы довольно часто употребляем выражения, связанные с головным убором. Помните? "И в воздух чепчики бросали". И знакомое нам - "дело в шляпе" восходит к XVI веку.Тогда на Руси, решая те или иные споры, в шапку клали восковые шарики, и дело выигрывал тот, кому принадлежал первый вытянутый шарик.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников