04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РОЖДЕННЫЕ КРИМИНАЛЬНОЙ РЕВОЛЮЦИЕЙ

Фахрутдинов Р.
Опубликовано 01:01 04 Февраля 2003г.
Удивило некоторым наивом письмо младшего лейтенанта Н.К. из Брянской области "Органы под хмельком" ("Труд", 3.11.2002 г.). Для того чтобы постичь, насколько проспиртованы наши "внутренние органы", вовсе не обязательно идти на службу в МВД. Достаточно посмотреть телесериалы про ментов, в которых пьет на службе вся милицейская рать - от прокуроров и начальников отделов до оперативников и постовых, включая эфемерных симпатяг Дубровского, Турецкого, Дукалиса и прочих. А создатели криминальных телебестселлеров, надо полагать, срисовывали своих персонажей с реально существующих прототипов, правда?

"Если бы выставить в музее непьющего мента - весь день бы в музее торчали ротозеи", - напрашивается переиначенная строчка Маяковского. Помните, в боевике "Красная жара" герой Шварценеггера капитан Данко на вопрос американского коллеги: "Как расслабляются русские милиционеры?" - привычно отвечает: "Пьют водку!"
Автор письма усмотрел лишь видимую часть айсберга. Алкогольный синдром, поразивший и нашу милицию, - факт само собой удручающий. Но куда страшнее другое. Скандалам, связанным с криминализацией, продажностью силовиков, нет числа. У нас в Татарстане милиционеров (включая старших офицеров) то и дело сажают в тюрьму за взятки, пособничество лидерам организованных преступных группировок, вымогательство, изнасилования, разбой. Произошла за десятилетие чудовищная ассимиляция стражей правопорядка с преступным миром. Неспроста в МВД создана своя служба внутренней безопасности. Времена Кондратьевых и Жегловых прошли, менталитет наших ментов сформирован не только их заниженным социальным статусом, а и той сегодняшней экономикой, которая дает немало способов и возможностей нечистоплотным "стражам порядка"...
Мне кажется, исчез профессионально-нравственный отбор - в милицию берут всех, кто не отказался. Органы воюют сейчас числом, а не умением, низки их профессиональные параметры. Сотрудники плохо стреляют, зачастую не могут оказать первую помощь пострадавшему (уж не говорю о том, чтобы принять роды). Меня поразила недавно опубликованная цифра: оказывается, милиционеров от рук преступников погибает больше, чем преступников от рук милиционеров! Выходит, они не могут защитить даже себя. Как же тогда они смогут защитить нас?
Так что, товарищ младший лейтенант, впереди у вас еще немало шокирующих прозрений. Впрочем, если вы принципиально непьющий офицер, то в милиции вы долго не задержитесь: "белых ворон" здесь не любят...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников