05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГОТОВЫ ДОБЫВАТЬ, ДА НЕКУДА ДЕВАТЬ

Семченко Ольга
Опубликовано 01:01 04 Февраля 2003г.
В главной отрасли Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО) - нефтяной - добыча в прошлом году выросла почти на 16 млн. тонн. Общий объем составил 209,9 млн. тонн.

- Нефть мы будем добывать вечно, - заявил на пресс-конференции губернатор автономного округа Александр Филипенко. - Другой вопрос, сколько ее нужно? Мы готовы добывать до 240 млн. тонн в год, но уже и при нынешних темпах в отрасли наблюдается кризис перепроизводства.
Российские экспортные возможности оказались в данный момент исчерпаны, а внутренние - так и вовсе превышены. На начало года около 1 млн. тонн нефти не передано потребителям.
- Это значит, что бюджеты всех уровней недополучили 46-50 млрд. рублей, - сказал Александр Филипенко. - Но я убежден, что проблему затоваривания сырой нефтью (с чем мы сталкиваемся как минимум два раза в год) можно решать оперативно. Для этого в первую очередь следует создать более гибкие управленческие механизмы государственного регулирования нефтяной отраслью, более оперативно реагировать на ситуацию.
Почему бы сегодня, когда снизилась цена на сырую нефть на внутреннем рынке, государству не закупить ее "под предстоящую посевную" или "северный завоз"? Ведь это делать все равно придется. Но в марте-апреле цена на нефть будет уже другая, гораздо выше, чем сейчас.
Одно из самых эффективных направлений экономики автономного округа - развитие электроэнергетики. Энергосистема этого региона - самая мощная в Российской Федерации по потенциалу и самая динамично развивающаяся. Так, по проекту строительства второй очереди Нижневартовской ГРЭС будет возведено дополнительно четыре блока мощностью по 800 тысяч мегаватт каждый. Планируется также реконструкция Сургутской и Няганской ГРЭС. В целом потенциал отрасли таков, что через три-четыре года электроэнергетика автономного округа может в полтора-два раза увеличить возможности генерирующих мощностей. А в прошлом году в округе произвели 55 млрд. кВт/ч электроэнергии.
Окружное правительство не замыкается только на нефтяной отрасли. Его экономическая политика охватывает самые разные направления развития промышленного потенциала округа. Так, программа развития лесоперерабатывающей отрасли предусматривает освоение 70 млрд. рублей ("в позапрошлогодних деньгах", по выражению губернатора). Речь идет о переоснащении процесса лесозаготовки по скандинавским технологиям, создании крупных производств глубокой переработки древесины для всевозможных плит, клееных конструкций, строительстве комбината по выпуску древесной массы и бумаги и о двух фанерных комбинатах.
- Мы осваиваем новые "прорывные" направления в науке, технологиях и культуре, - сказал глава ХМАО. - Создали различные культурные, образовательные и медицинские комплексы, приступили к формированию на базе Югорского университета научно-образовательного комплекса.
Так что сегодня Ханты-Мансийский автономный округ - вполне самодостаточный регион, который обеспечивает 12-13 процентов бюджетных поступлений страны.
Очевидно, именно поэтому глава округа очень спокойно прокомментировал недавнее заявление губернатора Ямало-Ненецкого округа Юрия Неелова о необходимости придания соседнему с ХМАО округу большей самостоятельности и возникшее в этой связи предложение укрупнить регионы.
- Нельзя абсолютизировать вопрос, - заявил Филипенко. - Прежде чем всерьез обсуждать идею укрупнения, следует, во-первых, определиться, какой цели можно добиться таким способом, что мы хотим получить от укрупнения регионов. А во-вторых, по каким критериям этот процесс должен проходить. И если на все эти вопросы будут найдены убедительные, взвешенные ответы, быть может, все поймут, что укрупнение действительно пойдет только на пользу. Но пока я не вижу причин для того, чтобы что-то менять в этом направлении. По крайней мере в таких самодостаточных регионах, как наш или ЯНАО.
Что же касается заявления Неелова, - отметил А. Филипенко, - Ямал, живущий в режиме полного самообеспечения, вполне может претендовать на статус самостоятельной области или края. Но опять-таки в основе всех изменений должны находиться здравый смысл и практическая целесообразность.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников