04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОТЕЦ МММ УГОДИЛ В СИЗО

Данилкин Александр
Опубликовано 01:01 04 Февраля 2003г.
Вчера в Следственном комитете при МВД России было очно предъявлено официальное обвинение в мошенничестве Сергею Мавроди - отцу "пирамиды" МММ, который в 1996 году баллотировался в кандидаты в президенты. Тогда ЦИК забраковал часть подписных листов в его поддержку. Но депутатом Госдумы Сергей Мавроди уже был. Его имя совсем еще недавно завораживало и для многих россиян поначалу звучало как песня.

Мавроди задержали в пятницу в трехкомнатной квартире на Фрунзенской набережной, где он проживал в добровольном заточении. Бывший кумир, а затем враг обманутых вкладчиков, потерявших по его милости более 100 миллионов долларов, встретил оперативников налегке - в тренировочных штанах и красной футболке. Чтобы проникнуть в убежище основателя МММ, милиционерам пришлось сначала выпилить из стальной двери "болгаркой" три импортных замка - впускать добровольно их никто не собирался. При задержанном обнаружили паспорт на имя питерца Юрия Зайцева, однако знаменитый авантюрист не стал отпираться. И даже раздал несколько автографов оперативникам.
Напомним,что в 1989 году талантливый математик Мавроди основал кооператив МММ. Аббревиатура была составлена из трех начальных букв основателей - братьев Мавроди и некой гражданки Муравьевой. В 1991-м братья нашли золотую жилу - стали собирать деньги под фантастические проценты, расплачиваясь с одними вкладчиками за счет других. За три года число их клиентов выросло до нескольких миллионов. Но после проверки налоговиками система финансовой пирамиды в 1994 году зашаталась, и были вскрыты крупные финансовые нарушения. Вкладчики запаниковали, а Сергей Мавроди под рев толпы был арестован за неуплату налогов. Тем не менее возмездие не состоялось - Сергей Пантелеевич стал депутатом Госдумы и вышел из тюрьмы. На думских слушаниях он, к огорчению своих поклонников, так и не появился. А коллеги-парламентарии аннулировали его полномочия.
Одновременно следователи изучали историю самой крупной финансовой аферы России. Вскоре арбитражный суд объявил МММ банкротом, а основатель финансовой пирамиды ударился в бега. Его объявили в федеральный розыск.
Чтобы отловить Сергея Мавроди, правоохранительным органам потребовалось 4 года. Все это время в Следственном комитете принимали заявления от обманутых вкладчиков и раскручивали уголовное дело, главному "герою" которого обвинение в мошенничестве и неуплате налогов было предъявлено заочно. О том, где скрывается от многотысячной армии сыщиков Сергей Мавроди, ходили самые невероятные слухи. То его "видели" в Австралии, то в Америке, то в Европе. А на самом деле... В 1998 году, будучи по делам на Фрунзенской набережной, я услышал от одного из местных милиционеров: "Мавроди? Да он здесь и живет, многие про это знают. Просто он сейчас как неуловимый Джо, - его не ищут, потому что пока не нужен!" Как впоследствии выяснилось, так оно и было на самом деле.
Когда в квартире, где был арестован шеф МММ, оперативники провели обыск, там были обнаружены записные книжки с телефонами крупных чиновников и силовиков. Есть основания полагать, что так долго скрываться от следователей и обманутых вкладчиков мошеннику помогали именно влиятельные люди, в том числе из правительства и спецслужб. Как говорит конкурсный управляющий АООТ МММ Константин Глодев, Мавроди за четыре года "не раз видели в Москве или на даче, однако команды его брать тогда не было". Аналитики говорят, что причина "неуловимости" беглеца может быть только в одном: у крупных государственных чиновников, скорее всего, были в "бизнесе" Мавроди свои личные крупные финансовые интересы. Если верить слухам, финансовые пирамиды типа МММ и "Властилина" патронировались высокопоставленными представителями правоохранительных органов. Позволили же и брату Сергея Мавроди - Вячеславу не только возродить в несколько измененном виде МММ, но еще и вместе с женой Сергея Пантелеевича Еленой тоже баллотироваться в депутаты Госдумы...
Но всему бывает предел. Уже завершается суд по делу Вячеслава Мавроди - 10 февраля ожидается приговор, жена основателя пирамиды Елена также влипла в уголовную историю с похищением ребенка. А самого Сергея Мавроди ожидают нелегкие времена. Насколько известно, в следственном изоляторе, где он сейчас пребывает, обвиняемый в небывалом мошенничестве потерял аппетит и выглядит весьма удрученным.
Как сообщили мне в Следственном комитете, ожидаются новые заявления от пострадавших вкладчиков: "Прошу признать меня потерпевшим по уголовному делу по обвинению Мавроди С.П." (Речь идет об МММ, АОЗТ "МММ-ФОНД", "МММ-ИНВЕСТ") К заявлению, кстати, нужно приложить ксерокопии финансовых документов, которые определяют финансовые отношения с МММ (чеки, билеты, сертификаты, акции и т.д.). А писать нужно по адресу: 103009, Москва, Газетный переулок, дом 6, следственная часть Следственного комитета при МВД России.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников