11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТОРТ И "ТАЙМС" ЗА КОЛЮЧЕЙ ПРОВОЛОКОЙ

Афанасьев Иустин
Статья «ТОРТ И "ТАЙМС" ЗА КОЛЮЧЕЙ ПРОВОЛОКОЙ»
из номера 020 за 04 Февраля 2003г.
Опубликовано 01:01 04 Февраля 2003г.
Лучшие торты в Донецкой области печет зэк Валера, приговоренный к смертной казни и помилованный еще Михаилом Горбачевым. Бывший шеф-повар киевского ресторана за 18 лет отсидки сумел блестяще реализовать свои профессиональные амбиции. А попутно освоил английский, польский и греческий языки, научился шить модные вещи и... дважды жениться.

- С Валерой Храберюшем желаете встретиться?- спросил меня начальник УИН-2 Владимир Кононеко и ревниво уточнил: - Никак, тортик заказать надумали? Так это только с моего разрешения.
- Да нет, торжеств пока не предвидится, - успокоила я подполковника. - Мне просто так, "за жизнь" поговорить.
В колонии строгого режима Валерий сидит "только" 3 года, а 13 предыдущих провел в Еленовке, в колонии особого режима. Первые два года после смертного приговора томился в СИЗО и, ожидая помилования, приспосабливался к новым условиям жизни. А потом заставил себя встряхнуться и начал думать, как помочь сыновьям, оставшимся на руках немолодой тещи. С работой в колонии была напряженка: на завод металлоконструкций брали только специалистов, как и в былые времена на воле, на кухню и в пекарню устраивались по блату.
Тогда Храберюш рискнул открыть... подпольное производство тортов. Своему первому заказчику он сделал трехъярусный шедевр из печенья, булки, молока, изюма и крахмала. Изделие имело ошеломляющий успех, и к бывшему шеф-повару потянулись осужденные клиенты. Чем больше удавалось достать ингредиентов, тем изысканней и вкусней получался торт. За работу Храберюш просил немного - перечислить "червонец" детям. Соглашался и на бартер. Освободившиеся увозили по указанному адресу всевозможные местные поделки - расписные деревянные расчески, разделочные доски, шкатулки, игрушки, дудочки.
Когда же Валерий впервые испек "многоярусное чудо" к именинам замполита зоны, украсив верхушку торта мармеладовым сердцем в кремовой решетке, ему дали работу в пекарне и разрешили разного рода чудачества. Например, стирать и крахмалить свое постельное белье. Устроить оранжерею на подоконнике. Завести этажерку с личной библиотекой и собственную кошку с ошейником.
- Я понял, что зажмуриться на 20 лет (на такой срок заменили "вышку" Храберюшу. - М.К.) и перетерпеть неволю ради долгожданной свободы не удастся, слишком огромный срок, - рассказывал Валерий в нашу первую встречу в Еленовке. - Надо приспособиться и попытаться прожить эти годы как можно полноценнее. Я взял тетрадку и поделил ее на две части. В первой составил "план своего развития" на ближайшую пятилетку, во второй стал писать отчеты о достигнутых успехах. В итоге я выучил английский и теперь читаю "Нью-Йорк таймс" без словаря. Научился говорить на греческом и польском, изучил пчеловодство, освоил кройку и шитье и прочитал полное собрание сочинений Антона Павловича Чехова. Наверное, за такое упорство судьба вознаградила меня самым неожиданным образом...
Однажды сосед по бараку Леша попросил Валеру сшить его сестре к 25-летию модную клетчатую юбку. Валера сшил, и юбку благополучно отправили по адресу на волю. Девушка пришла от подарка в восторг и прислала брату свою фотографию в обновке. А брат в ответ отправил свою - рядом с искусным портным. На свидание к брату Алла ехала с тайной надеждой познакомиться с Храберюшем. Они сразу понравились друг другу. Годовая переписка переросла в романтические чувства и закончилась тем, что девушка сделала Валере предложение. Молоденькую медсестру из Чернигова не испугал ни огромный срок Валерия, ни то страшное преступление, за которое он получил высшую меру наказания. Более того, решив связать жизнь с человеком, убившим жену с любовником, она съездила в Киев к его детям и... попросила благословения у тещи Валерия. Поразительно, но старая женщина, написавшая в свое время письмо президенту СССР с просьбой не лишать ее зятя жизни, встретила девушку гостеприимно и охарактеризовала Валеру хорошо - и порядочный, и трудолюбивый, и помогает детям.
-Конечно, мы с Аллой понимали, что 13 лет в разлуке выдержать трудно, почти невозможно, но решили не загадывать на будущее, а жить сегодняшним днем, - вспоминает Валерий. - И все же наш брак продержался только три года, пока Алла не встретила новую любовь на воле. Тогда я записал в тетрадочку очередное задание - найти другую жену. Как и многие зэки, дал в газету стандартное брачное объявление - мол, хочу любить и быть любимым. И через год я снова женился.
Тане было 40 лет, работала в столовой и растила двоих детей. Она оказалась чудесным, но чересчур эмоциональным человеком. Так искренне в меня влюбилась, что начала тосковать, страдать в разлуке, делать безуспешные попытки скостить мне срок и... безумно меня ревновать. А в итоге она вымоталась сама и меня измучила. Теперь на развод подал я.
- Неужели долгие годы в неволе не оставили следа в его психике?- спросила я о Валерии начальника отряда Игоря Боевого.
- По мнению нашего психолога, Валера нормальнее многих людей на воле, - ответил он. - Нет, у него, как и у всякого, бывают перепады настроения. Но он очень сильный человек и не позволяет себе впадать в депрессию.
Мы сидим с Валерой в комнате замполита и пьем чай с печеньем его изготовления.
-Зря не предупредили заранее о приезде, - сетует он. -Я бы тортик испек.
-А какие задачи вы поставили себе на два оставшихся до конца срока года?- спрашиваю 50-летнего зэка.
-Изучить в совершенстве компьютер,- отвечает он скромно.
- Вас допускают к компьютеру?
-Да нет, вы не поняли, - усмехается Валерий. -Изучить по схемам и чертежам. Чтобы потом сесть за монитор и сразу почувствовать себя асом. А еще хочу заняться йогой, надо поправлять здоровье. Я ведь выйду на свободу молодым, успею и внуков понянчить, и полноценную семью создать...
На прощание Валерий дал рецепт тортика под названием "Амнистия":
Развести на стакан воды столовую ложку томатной пасты, добавить стакан любого варенья, столовую ложку подсолнечного масла и чайную ложку соды, замесить мукой до консистенции густой сметаны и поставить в духовку на медленный огонь. Минут через 20 получится пышный пирог. Разрежьте пополам и дайте волю фантазии - смажьте любым кремом, вареньем или сметаной, украсьте фруктами, цукатами или сахарной пудрой. Вот и "Амнистия".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников