10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МАРШАЛ ПРОПИСАЛСЯ НА ПОЛЮСЕ

Шелухин Анатолий
Опубликовано 01:01 04 Февраля 2003г.
Российские альпинисты покорили скалистый пик в Антарктиде и дали ему официальное название - "Георгий Жуков".

Более 14 часов подряд продолжалось восхождение на безымянную скалу в одном из самых сложных районов Белого континента - горном массиве Вольтат, который находится в 140 километрах от базового лагеря.
Вот что сообщил корреспонденту "Труда" главный тренер российской команды Юрий БАЙКОВСКИЙ:
- Три наших альпиниста - Женя Виноградский, Валерий Першин и Александр Фойгт, - имеющие за плечами сотни восхождений в Красноярском крае, штурмовали скалу высотой более 3000 метров в очень сложных условиях - при сильном порывистом ветре и морозе. Думаю, подъем на вершину в течение 14 часов можно рассматривать как рекордное достижение.
А секрет его во многом обусловлен богатым опытом, накопленным за десятилетия горных переходов. Капитан нашей команды Виноградский (Екатеринбург) четырежды успешно штурмовал Эверест, удостоен звания заслуженного мастера спорта. Его земляк Першин - великолепный скалолаз, семь раз покорял крупнейшие вершины-восьмитысячники. А их товарищ по команде - Фойгт из Новокузнецка, неоднократный чемпион страны, - известен не только как мастер скалолазания, но и как прекрасный оператор, снимавший фильмы в экстремальных условиях...
Одновременно еще одна группа скалолазов завершила штурм другой вершины, где отвесная стена тянется на целый километр. Ее назвали Пик святых Бориса и Глеба.
Десант россиян под руководством первого вице-президента Олимпийского комитета России, депутата Госдумы РФ Валерия Кузина планирует восхождение и на третью скалу. Как говорится, Бог троицу любит.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников