03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРИПЛЫЛИ...

Безрукова Людмила
Опубликовано 01:01 04 Февраля 2003г.
Один из старейших гребных клубов России был создан в 1911 году на Крестовском острове Петербурга. Немало знаменитых чемпионов выросло тут: золотые медалисты Олимпийских игр Олег Голованов и Олег Тюрин, призеры мировых и европейских состязаний Татьяна Мочигина, Антон Сема...

Последние 40 лет носит клуб название "Энергия". Место, где он расположен, очень красивое: речка, парк, свежий воздух. С некоторых пор добавилась к ним еще и тишина. Увы, почти зловещая.
- Закрывают наш клуб, - сказал мне мрачного вида мужчина, представившийся сторожем. - А вместо него, говорят, будут строить коттеджи. "Новые русские" давно на этот участок поглядывают!
На территорию клуба он пускать меня сначала отказывался - не велено, мол. Потом согласился, попросив, чтобы только не задерживалась, а то, не ровен час, нагрянет кто-нибудь из "Ленэнерго" - владельца "Энергии", влетит ему. Мне хватило получаса - осмотреть старенький ангар с академическими судами (каждое из которых стоит, между прочим, не одну тысячу долларов), такой же старенький гребной бассейн и административное здание с раздевалками, в которых лично я не рискнула бы переодеваться не только осенью - зимой, но и жарким летом: уж очень тут, мягко говоря, неуютно.
К своему удивлению, в бассейне увидела нескольких спортсменов. Признались, что проникли на свою тренировочную базу "тайными тропами" - надо же готовиться к соревнованиям! У гребцов, как и во многих "летних" видах, сезон давно уже "круглогодичный".
- Гребной клуб на Крестовском острове мы не закрываем, это домыслы его бывшего директора Дружкова, - комментирует ситуацию заместитель генерального директора "Ленэнерго" Александр Лурье. - Просто хотим, чтобы из убыточного он стал рентабельным, самоокупаемым. Возможно, создадим на его базе спортивно-оздоровительный центр. Возможно, что-то иное. Но преобразования необходимы.
- А почему вы говорите о директоре "Энергии" - "бывший"? И кто тогда там руководит, если не он?
- Потому что несколько лет назад Дружков создал на базе "Энергии" некий "спортивный клуб", в котором значатся вместе с ним всего три физических лица. Мы эту новую организацию не признаем. Земля наша, на балансе "Ленэнерго" еще с 1957 года. Руководит всеми находящимися там сооружениями, а также техническим персоналом директор нашего производственно-эксплуатационного предприятия.
Сам "бывший" Владимир Дружков (к слову, мастер спорта по гребле, работающий в этом клубе без малого 20 лет), несмотря ни на что, продолжает исполнять обязанности. В частности, ищет спонсоров, чтобы сделать к весне хотя бы косметический ремонт бассейна и раздевалок. "Ленэнерго" ведь держит свой клуб "на голодном пайке". Тренеры много лет не получают здесь зарплату. Большинство, чтобы продолжать занятия с перспективной молодежью, вынуждены были "прописаться" в штате кто детских спортшкол, кто училища олимпийского резерва. Именно для того, чтобы не дать знаменитому некогда гребному клубу умереть, Дружков и создал несколько лет назад на его основе фонд "Спортивный клуб "Энергия".
В "Ленэнерго" меня уверяют, что "никаких планов по закрытию гребной базы на Крестовском" у них на сегодняшний день не существует. Возможно. Но минувшей осенью, буквально на следующий день после традиционного клубного праздника, посвященного закрытию сезона, в клуб пришли представители этой солидной (в том числе в финансовом отношении) организации и наглухо перекрыли вход в него гребцам и тренерам. Только после того, как в местных газетах и на региональных телеканалах появились репортажи об этом, официальные хозяева "Энергии" запрет на вход отменили. Пошли другим путем: подготовили акт об аварийном состоянии всех сооружений клуба (подтвердив, таким образом, что за последние годы ничего не предпринимали для поддержания их в надлежащем состоянии). Потребовался акт, дабы таким путем избавиться от упрямых гребцов. В "аварийке" кто ж будет заниматься спортом?..
Но наш питерский брат-спортсмен к таким условиям давно привычный! Его ни аварийным состоянием раздевалок, ни отсутствием современного качественного оборудования не испугаешь. Ситуация-то с "Энергией" далеко не единственная в своем роде. За последние годы число спортивных центров в городе на Неве резко сократилось, а те, что еще "живы", в большинстве своем влачат жалкое существование. Тех же гребных клубов было у нас прежде 9 - хорошо оборудованных, успешно работавших. Ныне "едва живы" 4, считая и "Энергию".
Почти вдвое сократилось и число лыжных баз - и это в городе, где выросло не одно поколение олимпийских чемпионов в лыжных гонках! Заметно меньше стало ведомственных стадионов. Примерно треть из тех, что пока еще окончательно не уничтожены, свои футбольные и хоккейные поля сдают в аренду автосервису, раздевалки - под склады, залы - торговцам. Предприятиям, даже крупным, тяжело их содержать. Предпочли "снять с довольствия", вместо того чтобы попытаться так построить на них работу, чтобы еще и прибыль получать. Администрация же города закрыла на это глаза. Как и в истории с гребным клубом "Энергия": на просьбы тренеров вмешаться, помочь из Смольного ответа не последовало.
Парадокс - именно в последнее десятилетие в Петербурге "самая спортивная" администрация. Прежний мэр Анатолий Собчак играл в настольный теннис и плавал, его замы тоже регулярно бывали в спортивных залах. Нынешний губернатор Владимир Яковлев слывет "большим приверженцем активного отдыха", нет-нет да и мелькнет на телеэкране с теннисной ракеткой в руках или в зале с баскетбольным мячом. А массовая, как принято ее называть, физкультура, равно как и спорт высших достижений, постепенно умирает.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников