07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПТИЦА НЕСЧАСТЬЯ

Неверов Александр
Опубликовано 01:01 04 Февраля 2004г.
Россия временно запретила ввоз на свою территорию всех видов птицеводческой продукции из Кореи, Вьетнама, Японии, Таиланда, Камбоджи, Индонезии, Лаоса, КНР и других азиатских стран.

Сделано это по рекомендации Всемирной организации здравоохранения, которая также советует воздержаться от посещения в Азии мест, где может возникнуть контакт с инфицированной птицей. Раньше ВОЗ отрицала возможность передачи вируса птицы от человека к человеку, теперь поступает информация, что такая вероятность существует. И вообще ситуация с "птичьим гриппом" продолжает обостряться день ото дня.
Что касается временного запрета экспорта куриного мяса из стран, где свирепствует эпидемия, то это вроде бы меньше всех касается России. Азия никогда нас и не кормила курятиной. Мы в глаза не видели ни вьетнамскую, ни камбоджийскую, ни японскую, ни даже таиландскую птицу. Это при том, что Таиланд - один из основных ее производителей в мире - после США и Бразилии. По словам ведущего аналитика Института конъюнктуры аграрного рынка Ларисы Дороговой, в прошлом году были лишь весьма незначительные "птичьи" поставки из Кореи и Китая. За Китаем тогда закрепили скромную квоту - 3,1 тысячи тонн из общей квоты 744 тысячи. В этом году КНР и этого не получила. Что, впрочем, не означает, что мы совершенно обезопасились от новой азиатской заразы. Как предполагает Л. Дорогова, в наши дальневосточные регионы китайская курятина может поставляться нелегально. Значит, существует опасность проникновения на российский Дальний Восток и "куриного гриппа" с соседней территории - даже при том, что дальневосточные ветсанслужбы пообещали "лечь костьми" и не допустить завоза заразы.
В том, что угроза распространения "птичьего гриппа" нешуточная, убеждает распространенное вчера письмо главного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко. В нем, в частности, говорится, что в России будет разрабатываться вакцина против этого недуга. В торговой сети и на рынках станут проводиться рейды по выявлению птицы и птицеводческой продукции из стран, пораженных эпидемией. Кроме того, запланировано медицинское наблюдение за экипажами самолетов и поездными бригадами, прибывающими из Азии.
Но есть и другая проблема. Специалисты говорят, что азиатский куриный грипп аукнется нам в любом случае. В этом году в России ожидается рост цен на мясо вообще и курятину - в частности. Причем цены на свинину и говядину уже приготовились поползти вверх. Ожидается, что в апреле весь мясной рынок перепишет ценники. В первую очередь это произойдет из-за нехватки и дороговизны фуражного зерна. Но не в последнюю - и из-за азиатской куриной драмы, которая приведет к уничтожению гигантского поголовья птицы, повышению спроса на мясо и, как следствие, к росту мировых цен.
Для сведения: потребность России в мясе птицы - 2 миллиона тонн. Половина удовлетворяется за счет собственного производства, другая - за счет импорта, большая часть которого приходится на долю США. В этом году американцы поставят нам около 772 тысяч тонн курятины из общей квоты 1050 тысяч.
КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА
Мушег МАМИКОНЯН, глава Российского мясного союза:
- По нашим данным, рост цен на мясо птицы и свинину уже во втором квартале составит в среднем 10 процентов. И это - без учета инфляции.
Что касается нелегальных поставок зараженной курятины из того же Китая, да и из любой другой азиатской страны, то лично мне это представляется маловероятным. Во-первых, с нашей стороны кордон стал жестче. Во-вторых, сами китайцы больше, чем кто-либо, заинтересованы в локализации эпидемии.
Мир сейчас чрезмерно "утеснен". Информацию о различных заболеваниях скота и птицы уже не утаишь. В прошлом году СМИ писали о заболевании кур в Голландии, несколько лет назад о ящуре в Англии, о "коровьем бешенстве" сообщается по нескольку раз в году. Наряду с другими странами Россия периодически вводит запреты на поставки мяса из опасных регионов.
Как специалист, скажу: экстренных ветеринарных событий в мире становится меньше, но информации о них гораздо больше. Всякий раз поднимать панику вряд ли уместно. Но реально оценивать последствия, в том числе рыночные российскому правительству все же необходимо.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников