09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПЕНСИОННЫЙ ПЕРЕПОЛОХ

Федоров Александр
Опубликовано 01:01 04 Февраля 2004г.
Очередной скандал разразился сразу после пресс-конференции председателя Пенсионного фонда России Михаила Зурабова. Одна из столичных газет поведала своим читателям, что глава ПФР якобы заявил о том, что "возраст выхода на пенсию может быть повышен на 8 лет", то есть для мужчин до 68 лет, а для женщин - до 63.

- Подобные утверждения не имеют ничего общего с позицией Пенсионного фонда и его руководителя, - заявил советник председателя правления ПФР Владимир Вьюницкий. - Наоборот, мы остаемся последовательными противниками увеличения трудового периода жизни россиян. С экономической точки зрения эта мера малоэффективна, с социальной - крайне непопулярна. Пенсионную реформу для того и начали, чтобы избежать повышения пенсионного возраста.
Итак, сенсационная новость оказалась очередной газетной уткой. Однако ни для кого не секрет, что через 20 - 30 лет на одного пенсионера будет работать один трудоспособный. Где взять деньги на содержание стариков? Один из вариантов - оттянуть время выхода на пенсию. Так уже поступают в некоторых развитых странах. К примеру, во Франции недавно увеличили пенсионный возраст на 2,5 года. Там такая мера вызвала волну протестов. А что у нас?
Станислав ЧЕЧЕТКО, руководитель базы ООО "Мосгазсетьстрой-8" департамента строительства правительства Москвы:
- Конечно, мы против увеличения пенсионного возраста. В коллективе работают специалисты нелегких профессий - шоферы, сварщики, монтажники, такелажники, подсобные рабочие. Бывают случаи, что люди не дотягивают и до нынешнего пенсионного возраста. Хотя, надо признать, около 50 процентов пенсионеров продолжают трудиться. Одни не хотят уходить на покой, чтобы не потерять жизненный тонус, другие боятся нищенской старости. Уверен, будь у них пенсия 8- - 10 тысяч рублей, они не стали бы работать.
Николай ЛАЗАРЕВ, колхозный механизатор, Задонский район Липецкой области:
- На пенсию ушел бы хоть сейчас! За 20 лет пахоты заработал и язву желудка, и хронический бронхит, и кучу других болезней. Но подросли дети. Сын поступил в техникум, дочка заканчивает школу и собирается в институт. На какие шиши я их выучу? Сейчас к заработку в 2 - 3 тысячи добавилась пенсия. А если ее не будет еще 8 лет?.. У нас и так мужики мрут, как мухи, а до 68 лет, может ни один не доживет.
Анатолий ИВАНОВ, член Комитета по труду и социальной политике Госдумы РФ:
- Лично я крайне отрицательно отношусь к повышению пенсионного возраста. Думаю, что и слухи вокруг этой проблемы не имеют никакой объективной основы. По данным Госкомстата РФ, средняя продолжительность жизни наших мужчин 58 лет (правда, женщины в среднем живут дольше - до 71 года). Так или иначе, большинство мужчин до 68 лет, то есть до пенсии, не доживет. Обязательно изучу все публикации на эту тему и сделаю депутатский запрос в Минтруда и Минэкономразвития. Нельзя допускать спекуляции на столь болезненную тему.
КСТАТИ
По сообщению информагентств, глава ПФР Михаил Зурабов доложил президенту страны Владимиру Путину о подготовке проекта закона, который решит проблемы пенсионного обеспечения инвалидов детства, получивших травмы во время Великой Отечественной войны.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников