10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ФОРМУЛА КОМПРОМИССА

Хоуг Джеймс
Опубликовано 01:01 04 Февраля 2004г.
Высшему совету блока "Родина" после многочасового заседания удалось найти формулу компромисса, которая, возможно, позволит сохранить единство этой организации. Оно оказалось под сомнением, когда один из ее лидеров - Сергей Глазьев неожиданно для ряда своих товарищей созвал съезд для создания "Народно-патриотического союза "Родина" и стал его единоличным председателем.

Сопредседатель блока Дмитрий Рогозин, некоторые другие политики, представляющие блок, возмутились решением Глазьева, который, по их мнению, попытался "приватизировать" бренд "Родины", добившейся сенсационного успеха на парламентских выборах. Рогозин открыто заявил о расколе. Глазьев категорически возразил и не отступал от своей позиции, несмотря на жесткость критики. Запахло порохом сражения за "Родину", отлучением Глазьева от лидерства во фракции - этот вопрос стали активно муссировать в СМИ. Обсуждение ситуации состоялось на Высшем совете блока.
Судя по тому, что дискуссия сильно затянулась и завершилась поздно вечером в понедельник, найти формулу компромисса было нелегко. Но в итоге она оказалась проста, как яблоко. Конфликтующие стороны решили не выносить сор из избы - отказались от публичной взаимной критики. Глазьев и Рогозин заявили после длительных дебатов за закрытыми дверями: "Мы будем воздерживаться от заявлений и действий, направленных на ослабление единства нашего блока". Впрочем, Глазьев и раньше, поступая все же вопреки мнению своих товарищей, утверждал, что разногласий нет, и тут внешне его позиция не изменилась. А потому, когда он с Рогозиным вышел к журналистам, показалось, будто наступило полное согласие. "Вопрос текущей политической жизни, к великому разочарованию наших политических оппонентов, был решен вполне конструктивно - никакого раскола в блоке "Родина" нет, не будет и быть не может", - заявил Глазьев. Его коллега не возражал.
И все же вопросы остаются. "Мы движемся к созданию единой партии, - сказал Глазьев. - Наши сторонники могут быть уверены, что мы найдем необходимое решение и для формирования единой политической партии, и для создания общероссийского широкого движения, потому что наша сила в том, что мы вместе". Рогозин же, не возражая против единства, показал, что, по сути, остался при своем мнении. Как и ранее, когда начал разгораться конфликт, он сказал: в середине февраля пройдут съезды блокообразующих партий, которые и "полномочны решать судьбу будущей политической организации".
До реального компромисса дойти будет непросто. "Сегодня мы сформировали небольшую рабочую группу из пяти человек, которые представляют различные интересы, и они выработают определенный алгоритм того, что должны обсуждать съезды партий", - сказал обтекаемо Рогозин. "Инициативы, связанные с узурпацией названия, мы надеемся, будут погашены, - подчеркнул он. - И, самое главное, мы с Сергеем Юрьевичем договорились не заниматься самоедством как бы в пользу наших противников, с которыми мы сражались и которых мы побили 7 декабря. Вопросы будут касаться внутренних дискуссий".
Несмотря на напряженность такого компромисса, все же есть очевидный плюс для "Родины". Вопреки прогнозам некоторых скептиков, утверждавших, что после шага, сделанного Глазьевым, назад пути нет, шансы для реального согласия остались. Впрочем, накануне об этом говорил лидер одной из блокообразующих партий "Народная воля" Сергей Бабурин. Он констатировал наличие серьезных разногласий, но пообещал сделать все для предотвращения раскола. Ольга Сагарева из пресс-службы "Родины" сказала, что по итогам заседания Высшего совета решено подтвердить единство фракции в Госдуме и сосредоточиться на подготовке законодательных инициатив, "воздержаться от действий и заявлений, наносящих ущерб авторитету "Родины".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников