10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КРАЕВЕДЫ СТОЯТ ЗА ГОСУДАРСТВО

Геннадьев Сергей
Опубликовано 01:01 04 Февраля 2004г.
В конце минувшей недели в старинном русском городке Зарайске состоялся форум краеведов России.

"Отечественная история сегодня в опасности, - сказал председатель Совета Федерации Сергей Миронов, обращаясь к участникам форума. - Краеведы, историки, музейные работники, которые вопреки материальным и духовным трудностям нашего времени борются за очищение нашей истории от искажений и вымыслов, пристально исследуют ее забытые страницы и доносят до современников уникальные сведения о наших предках, тем самым совершают "духовный подвиг". На вас возложен особый груз - духовный подъем народа, обращение его к истокам патриотизма, к родной земле, - подчеркнул он. - Вы наглядно учите тому, как "стоять за государство".
Всероссийский сбор краеведов не случайно прошел в городке, воеводой которого в начале XVII века был назначен князь Дмитрий Пожарский. Он прославился тем, что в час "смуты" на Руси отказался подчиняться "тушинскому вору" и решил вместе с небольшим гарнизоном Зарайского кремля никого из самозванцев не слушать, а "стоять за государство". Воевода Дмитрий Пожарский навсегда остался в памяти потомков спасителем Отечества.
Потоки туристов в старинный городок, который своими памятниками напоминает примеры русского сопротивления чужеземным захватчикам еще во времена борьбы с татарскими ханами, - к сожалению, немногочисленны. В прошлом году, посетовали экскурсоводы, здесь побывало лишь около 30 тысяч туристов. По мнению Сергея Миронова, это вопрос не только финансовый, ибо от культуры надо ждать "духовой отдачи, которую рублями и процентами не измеряешь".
Реальное положение дел, как отметили участники форума, продолжает вызывать острую озабоченность. Россия ежегодно теряет 150 памятников культуры, особенно в малых городах России, из которых лишь 15 процентов в состоянии себя обеспечивать. В итоге за прошедшие десять лет мы потеряли 2,5 тысячи памятников культуры. И так будет до тех пор, пока сохранение памятников культуры будет финансироваться по остаточному принципу и занимать последние строки в бюджетных документах.
На форуме краеведы обсуждали не только проблемы, но и новые туристические маршруты, интересные проекты по созданию компьютерных программ, рассказывающих об истории родного края. Зарайск в этом плане - город положительных примеров, здесь создано историческое общество, выпускается альманах "Евстафий". "Все учащиеся нашего города с 1-го по 9-й класс изучают краеведение, - подчеркнул местный энтузиаст Владимир Полянчев, автор "Зарайской энциклопедии", - а каждый из 45 преподавателей краеведения Зарайска получил бесплатно в пользование "Библиотечку краеведа".
Любовь к большой Родине, поддержал его председатель верхней палаты парламента, начинается с малой, а поэтому поддержка краеведения, культурного наследия страны, музеев в малых городах России становится делом государственным.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников