08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОШКАМ УЖЕ НЕ БОЛЬНО

Юрьева Антонина
Опубликовано 01:01 04 Февраля 2004г.
"Труд" рассказывал о специфических трудностях, с которыми столкнулись ветеринарные клиники.

Перед Новым годом там перестали оперировать домашних любимцев. Причина в том, что Минсельхоз и Минздрав не включили кетамин в список наркотических веществ и психотропных средств, разрешенных в ветеринарии на территории России, а этот препарат применяется для общего наркоза во время операций на животных. На врачей, у которых Госнаркоконтроль его обнаружил, были заведены уголовные дела, а животные остались без ветпомощи.
Это подняло волну возмущения. Под нажимом общественности ведомства вынуждены были пересмотреть свое отношение к братьям нашим меньшим - издали совместный приказ о возвращении кетамина в разряд легальных препаратов и две недели назад передали его для согласования в Министерство юстиции. По закону в течение этого времени оно должно было либо сформулировать конкретные претензии, либо подписать приказ. Вчера срок истек, Минюст возражений не высказал. Теперь, по словам заместителя начальника Департамента ветеринарии Минсельхоза РФ Ивана РОЖДЕСТВЕНСКОГО, "российское правительство примет постановление, которое определит порядок использования кетамина в ветеринарной практике. Проект уже подготовлен".
Таким образом, есть все основания надеяться, что в отношении животных вопрос решится положительно в ближайшие дни. Чего нельзя сказать о судьбе привлеченных к ответственности ветврачей. Тут мнения тех, от кого она зависит, разделились. И. Рождественский от имени Министерства сельского хозяйства выразил надежду, что "после того как кетамин будет разрешен к применению, уголовные дела в отношении ветеринаров прекратят". Однако у зам. начальника управления Госнаркоконтроля по Москве Василия СОРОКИНА мнение противоположное. "Единственное предприятие, которое имеет право на ввоз и производство кетамина, - это Московский эндокринный завод, - говорит он. - Все, что завозится помимо него, - контрабанда. Поэтому уголовные дела в отношении ветеринаров будут доведены до суда".
Так что пока отстояли только животных.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников