08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОЧЕРЕДЬ ЗА ПОДАЧКОЙ

Шадрина Калерия
Опубликовано 01:01 04 Февраля 2004г.
На Брянском машиностроительном заводе грандиозный скандал: сотни рабочих, получивших извещения от Пенсионного фонда России о размерах своих накопительных счетов, увидели в них ноль. Не лучше положение и у тех, кто уходит на пенсию в эти дни: большинство может рассчитывать только на ее базовую (государственную) часть, которая равна 600 рублям. На страховые и накопительные счета им не перечисляли ни копейки. В такой же ситуации, сообщает наш собственный корреспондент Александр Федосов, оказались труженики ряда других предприятий области. Почему люди остаются без надежды на достойную старость?

- Ни нулевые счета, ни мизерная пенсия для нас не новость, - говорит инженер Брянского машзавода Ирина Стуканова. - Наше предприятие было объявлено банкротом. Мы на каждом собрании требовали от руководителей завода, чтобы они перечисляли деньги в ПФР. Вначале нас кормили обещаниями, а потом дали понять, что о пенсионных отчислениях и речи быть не может. У нас ежегодно уходят на пенсию сотни человек. На что же они будут жить?...
Такой вопрос задают своим работодателям не только труженики Брянщины. В Уральском федеральном округе почти 3,5 тысячи финансово несостоятельных организаций. В Иркутской области 1246 предприятий-банкротов. В Ленинградской их почти 2,5 тысячи. В Республике Мордовия за полугодие под угрозой закрытия оказались 34 крупные организации. Такая же ситуация практически в каждом регионе страны. В арбитражных судах одновременно находится больше 100 тысяч дел о банкротстве. По информации депутата Госдумы прошлого созыва Ивана Грачева, примерно 2/3 предприятий России находятся на грани финансового краха. Их общий долг колеблется от 46 до 50 миллиардов рублей ежегодно. Лишь 7 - 8 процентов этих денег - долги федеральному бюджету. Остальные - долги своим работникам по зарплате и пенсиям.
Они не погашены, потому что выплата предприятием-банкротом этих долгов считается не самым главным делом. Так решили в 1998 году депутаты Госдумы, принимая Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)". В статье 106 - "Очередность удовлетворения требований кредиторов" - говорится, что банкроты "вне очереди" покрывают лишь судебные расходы, коммунальные и эксплуатационные платежи, вознаграждают арбитражных управляющих и только потом приступают к решению проблем своих тружеников.
Далее, в первую очередь удовлетворяются требования тех работников, кто по вине организации заболел или стал инвалидом. Потом выплачивают зарплату договорникам, контрактникам... Дальше рассчитываются с кредиторами, у которых было взято в залог имущество. И только потом, на пятом витке выплат долгов, наступает очередь "обязательных платежей в бюджет и во внебюджетные фонды", то есть налогов и отчислений в Пенсионный фонд.
Обращаться в суд в такой ситуации почти бесполезно. Если даже наемный работник выиграет дело и у предприятия-банкрота найдутся какие-то деньги, то в очереди должников он будет последним. Если в суд обратится весь коллектив, то часть найденных денег за пенсионеров уплатят, разделив их на всех. Тогда выйдет, как на Брянщине, по 2 рубля пенсионных накоплений каждому.
Россияне должны знать, пояснили специалисты Минтруда, что, имея 5-летний трудовой стаж, они получают право на выплату им базовой части пенсии (в этом году 600 рублей). Если работодатель-банкрот не платит за них пенсионные налоги, не выдает регулярно зарплату, то надо немедленно увольняться. Надежды на то, что предприятие "вот-вот поднимется с колен" и вернет все долги, - самообман.
- Люди, работающие за полторы-две тысячи рублей в месяц, вряд ли смогут накопить на достойную старость, - считает Валентина Демина, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике. - Надо делать все для того, чтобы увеличивать зарплату.
Однако зарплату пока поднимают только депутатам Госдумы, которые создают законы, делающие нас банкротами.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников