09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РАЗВЕДКА ДОЛОЖИЛА НЕТОЧНО

Николаев Сергей
Опубликовано 01:01 04 Февраля 2004г.
Подписан президентский декрет о создании специальной комиссии из девяти человек, которая проверит достоверность имевшихся до начала вторжения в Ирак разведданных о том, что у Саддама Хусейна имелось оружие массового поражения. Она формируется по образцу комиссии Уоррена, расследовавшей обстоятельства убийства президента Кеннеди - на двухпартийной основе с привлечением специалистов.

На президента Буша давно уже началось давление в плане создания такого надпартийного следственного органа, но он и слышать об этом не желал, указывая, что и так этой проблемой занимается достаточно людей. Действительно, не считая группы изучения Ирака, в которой работают 1400 человек, достоверность данных об иракском ОМУ, на которые опиралось правительство, решаясь на войну, выясняют еще пять комиссий - комитетов обеих палат конгресса по разведке, внутренней безопасности, ЦРУ, Пентагона и наблюдательного совета по вопросам внешней разведки.
Шаг, сделанный Бушем, вынужденный: бывший глава группы по изучению Ирака Дэвид Кэй заявил на слушаниях в сенате, что, по его мнению, у Саддама не было ОМУ. Вслед за этим советник президента по национальной безопасности Кондолиза Райс признала, что данные, имевшиеся в распоряжении госадминистрации, могли быть ошибочными. А ее шеф, объявляя о том, что передумал относительно независимой комиссии, сказал: "Я хочу, чтобы американский народ знал: я тоже хочу знать факты". Это, конечно, похвально, но непонятно, что мешало этому раньше.
Впрочем, не будем забывать, что происходит предвыборная гонка, и за неимением других веских аргументов все кандидаты-демократы дружно клюют Буша именно за "обман народа" насчет истинных причин войны с Ираком. Не такой Буш простачок, чтобы подставиться с этой комиссией противникам. Дэвид Кэй, подставив Буша под удар, другой рукой указал ему выход из положения. Он сказал сенаторам, что администрация не давила на разведчиков, чтобы они преувеличивали тему ОМУ в своих довоенных докладах, наоборот, это их сомнительная информация толкнула президента в неверном направлении.
В следующем выступлении он развил этот тезис: "Если вы не можете положиться на надежные разведданные, достоверные для американского народа и для людей в других странах, вы, безусловно, не имеете возможности проводить политику упреждающего удара". Короче говоря, в итоге комиссия направит свой взгляд не на действия администрации, а, как сформулировал один из сотрудников Белого дома, оценит как прошлую работу разведки, так и ее будущие направления. Под "прошлым" подразумевается президентство Клинтона.
Если будет соблюдена обычная этика, то конкуренты Буша в борьбе за Белый дом должны будут помолчать на тему ОМУ впредь до окончания "независимого расследования". А оно завершится, согласно намеченным срокам, намного позже выбров, которые состоятся 2 ноября.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников