07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЗРЫВООПАСНЫЙ РЕФЕРЕНДУМ

Бурак Петр
Опубликовано 01:01 04 Февраля 2004г.
Стрелка барометра политической атмосферы в Тайваньском проливе уже достигла предгрозовой отметки, а напряженность в отношениях между Пекином и Тайбэем продолжает нарастать. Причиной тому - не столько предстоящие 20 марта выборы главы тайваньской администрации, сколько намеченный на тот же день референдум населения 23-миллионного острова по вопросу об отношении к "ракетной угрозе" со стороны материка.

С момента образования КНР в 1949 году и бегства чанкайшистов на остров Пекин неизменно отстаивает принцип "одного Китая" и ставит целью достижение национального объединения. Однако, считают на материке, администрация нынешнего тайваньского президента Чэнь Шуйбяня, избранного на этот пост четыре года назад от Демократической прогрессивной партии (ДПП), следует курсом на раскол родины. Именно этим, мол, объясняется замысел Тайбэя предложить избирателям одновременно с выборами выразить свое отношение к нацеленной на остров мощной ударной группировке НОАК (Народно-освободительная армия Китая) в составе почти полутысячи (таковы данные тайваньской разведки) ракет среднего радиуса действия. За счет такой явно популистской меры, убеждены в Пекине, тайваньский лидер не только хочет добиться переизбрания на второй срок, но и еще дальше продвинуться на пути к независимости острова - программной цели ДПП.
В Пекине же исходят из того, что по обе стороны Тайваньского пролива живут китайцы - материк готов к воссоединению с островом на основе концепции "одна страна - две системы", но об увековечении отделения и речи быть не может. "Референдум равнозначен войне", "подготовка к войне - лучший способ ее избежать" - под такими лозунгами в Китае сегодня развернулась мощнейшая пропагандистская кампания с целью заставить Тайбэй отказаться от идеи волеизъявления. КНР никогда не отказывалась от возможности применения силы для решения тайваньской проблемы. Эксперты расходятся во мнениях относительно способности НОАК одержать верх в случае полномасштабного конфликта с Тайванем, однако никто не сомневается в готовности КНР любой ценой не допустить независимости острова.
Жесткая позиция Китая в тайваньском вопросе находит поддержку в мировом сообществе - на днях в ходе переговоров с нанесшим визит в Париж председателем КНР Ху Цзиньтао президент Франции Жак Ширак однозначно встал на сторону Пекина и назвал идею референдума на Тайване "серьезной ошибкой". От непродуманных односторонних действий, способных дестабилизировать ситуацию в Тайваньском проливе, администрацию острова предостерегли Япония, Южная Корея, ЕС и даже самый преданный союзник Тайбэя - США. Что же касается России, то наша страна всегда считала и считает Тайвань неотъемлемой частью КНР.
Между тем тайваньская администрация категорически отвергает всякие обвинения в сепаратистской подоплеке референдума. Тайбэй настаивает на том, что свободное волеизъявление является нормой жизни при демократическом строе, а единственная цель голосования - побудить Китай отказаться от военных угроз в адрес острова. Президент Тайваня Чэнь Шуйбянь призвал Китай создать совместную демилитаризованную зону для облегчения переговоров, хотя и не уточнил, где она будет располагаться. Он вновь предложил обменяться с КНР дипломатическими представительствами.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников