05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЛИЧНЫЕ ПРОЕКТЫ ДОКТОРА ХАНА

Коломенская Нина
Опубликовано 01:01 04 Февраля 2004г.
Создатель пакистанской ядерной бомбы ученый-атомщикАбдул Кадир Хан взят под домашний арест. Правоохранительные органы проводят расследование, связанное с информацией о его причастности к продаже ядерных секретов Ирану и Ливии.

Со ссылкой на представителя министерства обороны Пакистана генерал-майора Шауката Султана индийские СМИ сообщают из Исламабада о причастности к незаконной поставке на черный рынок информации о новейших разработках в ядерной области других шестерых ученых-сотрудников головного центра, названного в честь самого Абдул Кадир Хана. До окончания предварительного расследования официальные власти предпочитают воздерживаться от комментариев относительно обвинения и суровости возможного наказания.
Между тем разразившийся с Ханом скандал уже привел к его отставке со всех занимаемых постов, включая пост советника премьер-министра по вопросам науки. Как полагают, предварительное расследование займет некоторое время, а пока в стране все более массовым становится движение в защиту Абдул Кадир Хана. Немедленного его освобождения потребовали Пакистанская мусульманская лига и ряд других радикальных организаций, называющих действия властей в отношении ученого "позором, оскорблением и унижением нации".
Привлекшее внимание международной общественности "дело ученых" планируется рассмотреть на внеочередном заседании правительства Пакистана 4 февраля. В печать просочилась информация о накопившейся на счетах в иностранных банках талантливого и, как оказывается, довольно предприимчивого ученого кругленькой суммы в несколько миллионов долларов. Объяснять ее происхождение Абдул Кадир пока не собирается. Сделанные им в этой связи оговорки указывают на "происки недоброжелателей".
Буквально накануне слушания "вопроса" в правительстве стало известно и о том, что, помимо черного рынка ядерных технологий, Абдул Кадир преуспевал и на почве отельного бизнеса. Названный в честь жены доктора Хана (датчанки по происхождению) отель "Хендрина Хан" в малийском Тимбукту - лишь один из дюжины деловых проектов ученого-атомщика за пределами Пакистана.
Ссылаясь на данные расследования, индийская газета "Эйшн Эйдж" сообщает о том, что доктор Хан не только построил отель в Тимбукту, но и использовал самолет военно-транспортной авиации Пакистана С-130 для доставки эксклюзивной резной мебели из Исламабада для своего отеля в Мали. Из-за невозможности принять груз непосредственно в этой стране первоначально он был доставлен по воздуху в Триполи, а уже оттуда по суше в Тимбукту.
Предварительное следствие располагает информацией о наличии у Абдул Кадира недвижимости и в столице Великобритании. В престижных кварталах Лондона ему, отмечает газета, принадлежит собственность на сумму, превышающую 150 миллионов рупий (более 3,3 млн.долларов США).
Президент Мушарраф планирует выступить перед нацией, чтобы "объяснить необходимость воспрепятствования деятельности доктора Хана и других ученых по распространению ядерных технологий". Утечки по ходу расследования, похоже, также преследуют цель подготовить почву для того, чтобы в Пакистане нормально восприняли решения политических и судебных инстанций в отношении Абдул Кадир Хана.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников