08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОТРАВА ПРЯМО ПОД НОГАМИ

Варфоломеев Пятерим
Опубликовано 01:01 04 Февраля 2004г.
Ольга Орлова - первая москвичка, обратившаяся в Общество защиты прав потребителей по поводу своей безнадежно испорченной обуви. Виновником потери, которая обошлась ей в три тысячи рублей, считает... правительство столицы.Новые сапоги еще прослужили бы долго, если бы не химические реагенты, которыми дорожники обильно посыпают дороги и тротуары. Они разъели обувь до самой подошвы.

В мастерской, куда обратилась потерпевшая, только развели руками: ставить заплаты или менять подошву бесполезно.
- Такие истории у нас случаются почти каждый день, - рассказала мне приемщица одной из столичных мастерских Наталья Дурнева. - Люди приносят ботинки, сапоги, купленные в начале сезона, а носить их уже нельзя. Сначала обувь покрывается плотным белым налетом, который невозможно отчистить, потом кожа или замша начинают гнить, скукоживаться. Раньше подобных проблем почти не было - песок и соль такого эффекта, как эта "химия", не дают. Что делать?
Удастся или нет Ольге Орловой отстоять свои права - неизвестно, но, оказывается, испорченная обувь - не самое неприятное последствие "химического" соседства. Все чаще после прогулки по городу люди ощущают першение в горле, резь в глазах, у некоторых появляются сыпь, головокружение, повышается температура...
- Количество наших пациентов этой зимой резко возросло, - говорит врач-аллерголог Ирина Шамонина. - Главная причина - плохая экологическая обстановка, усугубленная крайне вредными для здоровья химическими реагентами, которыми в течение всего дня вынуждены дышать москвичи. Как бы неприятен ни был гололед, вредные последствия такого токсикоза ничем не лучше.
По словам нашей собеседницы, проверенные соль и песок безопаснее для здоровья. А еще лучше - гранитная крошка, на которую давно перешла вся Европа. Она не попадает в дыхательные пути, не вызывает аллергию и не портит обувь. Однако до Европы нам, наверное, далеко. Каждое утро, когда я выхожу из дома, вижу, как заботливые дворники в оранжевых жилетах щедро разбрасывают из ведер горсти неприглядной смеси. Одна пожилая женщина пожаловалась мне, что "эта гадость" проела ее кожаную перчатку и сожгла ладонь, образовав красный волдырь. "Ходила к врачу, - вздохнула она. - Та выписала две мази и таблетки от аллергии".
P.S. Использование реагентов в Москве пока носит экспериментальный характер. Минувшей весной экологи провели исследование и пришли к выводу, что для деревьев используемые нынче хлориды безопаснее, чем соль. Тогда же был запрещен один из препаратов "Антиснег" - как вредный для здоровья людей.
По словам руководителя комплекса городского хозяйства Петра Аксенова, городской и российский санэпиднадзоры дали положительную характеристику нынешним реагентам. Но исследования продолжаются. В этом сезоне от хлоридов отказаться уже невозможно. Какова их судьба в будущем - это во многом зависит от мнения медиков.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников