18 января 2017г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 59.40   € 63.29
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВОСПИТАНИЕ СВОБОДОЙ

Латыпов Дмитрий
Опубликовано 01:01 04 Февраля 2004г.
Когда преподаватели и студенты Красноярского госуниверситета только собирались вывезти на волю ребят из канской колонии для несовершеннолетних и провести первый так называемый психолого-правовой интенсив, многие доброхоты отнеслись к мероприятию скептически. Мол, нельзя доверять таким деткам, понюхают свободы и разбегутся на все четыре стороны.

Первый интенсив - воспитание свободой - состоялся в прошлом году. Неделю 18 воспитанников канской колонии жили в профилактории "Лесной" под Красноярском. Они поселились в нормальных комнатах, носили не привычные робы, а обычную одежду. Разгуливали практически без охраны. Вместе с осужденными подростками в "Лесной" приехали пятеро опекунов- сотрудников колонии.
- Мы проводили с воспитанниками юридические занятия, тренинги, - рассказывает заместитель руководителя юридической клиники Красноярского госуниверситета Александр Назаров. - Основная тема - первые шаги после освобождения. Разъясняли, как устроиться на работу, поступить в учебное заведение, как вести себя, чтобы судимость не отпугивала от них людей... Убеждали: лучше сказать правду и попробовать развернуть ситуацию в свою пользу. Допустим: "Да, я отбывал наказание, но за это время приобрел профессию, научился многое делать своими руками". Как ни странно, находясь в местах изоляции, они действительно учатся хорошим вещам...
Ребята побывали в театрах Красноярска, на фестивале "Студенческая весна", где их приветствовал губернатор Александр Хлопонин. Посетили краеведческий музей, зоопарк, дом-музей Виктора Астафьева.
А недавно состоялся очередной сбор "Рождество без решетки". Воспитанники и студенты мастерили маскарадные костюмы и подарки друг другу. А потом концерт в Красноярске дала вокальная группа колонии. Мальчишки пели о родине, доме, маме. А мамы сидели в зале и не могли сдержать слез.
- Когда узнал о таком проекте, сначала не поверил, - рассказывает воспитанник Руслан Сазонов. - Казалось, как это можно - поехать вдруг в Красноярск, провести несколько дней на свободе. В первый раз и у меня, и у других было сильное стеснение, после трех лет отсидки сложно было просто общаться с людьми. В колонии я окончил два ПТУ, учился на слесаря-ремонтника и каменщика. А на воле хочу поступить в железнодорожный техникум и потом, если получится, в институт.
Ничего этого не было бы и в помине, если бы два человека - завкафедрой уголовного права университета, доктор юридических наук Александр Горелик и начальник ГУИН по Красноярскому краю генерал-лейтенант Владимир Шаешников - не нашли общий язык. Четыре года назад Владимир Константинович призвал студентов приезжать в колонии и оказывать правовую помощь осужденным. Ведь многие из них не знали, как написать надзорную жалобу или ходатайство о помиловании, каким образом можно освободиться условно-досрочно или перевестись в колонию-поселение...
В канской колонии между студентами-юристами и осужденными подростками сразу сложились теплые отношения.
- На днях меня нашел Саша Серов, - говорит Александр Назаров. - Он уже седьмой человек из наших, освободившихся условно-досрочно. Все они нормально вошли в новую жизнь, устроились на работу.
Вася Галкин выйдет на свободу в 2005 году. Здесь он окончил школу на одни "пятерки" и не получил медаль только потому, что в колониях их вообще не дают. Сейчас Василий заочно учится в канском педагогическом колледже. А Степан Ковальский вышел в финал конкурса на лучшую работу по теме "Права человека в современном мире". Скоро приедет в Красноярск и будет защищать свой проект - наравне с обычными школьниками, которые живут в теплом доме, с мамой.


Loading...



На Камчатке автоледи не уступила дорогу «скорой», и это предположительно стоило жизни пациенту.