09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОПРЕДЕЛИЛ КРУПУ НА ОЩУПЬ

Жуков Юрий
Опубликовано 01:01 04 Февраля 2004г.
Красные перцы, свежие огурцы и помидоры, кочаны капусты, баночки с майонезом, горошком, кукурузой... Привычный набор продуктов ожидал участников уникального конкурса. В принципе в этом состязании поваров не было ничего необычного, кроме одного: все пятеро финалистов - осужденные.

Конкурс прошел в два этапа. Сначала в каждой колонии, а затем лучших доставили в петрозаводскую ИК-9.
Для "разминки" поварам предложили нарезать вареную морковь и нашинковать капусту. Красивая соломка получалась у Анатолия Семенова из сегежской колонии. Он - единственный из участников финала профессиональный повар. Невозмутим, на пальцах наколка - 1962. За убийство получил десять лет, отсидел уже девять.
- Что вы любите больше всего готовить? - спрашиваю Семенова.
- Борщ и блинчики со сметаной.
- В колонии ведь в основном - щи да каша. Не скучно стряпать одно и то же?
- В любое дело надо душу вкладывать. Даже в обычную кашу, тогда она вкуснее будет.
- После освобождения вернетесь на работу по основной специальности?
- Статья у меня тяжелая, поэтому нет уверенности, что смогу устроиться поваром.
Второе задание конкурса - приготовить салат. Анатолий выбрал "оливье". Владимир Окшиев из надвоицкой колонии колдовал над "селедкой под шубой". Он - самый молодой участник конкурса. Парню 24 года, в колонии два года работает на кухне.
Старший повар ИК-9 Роман Антонов делает салат из крабовых палочек. Но больше всего любит готовить антрекот. Правда, в колонии до таких деликатесов дело не дошло. На питание осужденного ежедневно тратится 19 рублей, особо не разгуляешься. Мясо, конечно, попадает в котел заключенных, но его явно недостаточно. Кстати, в день конкурса в "девятке" на завтрак давали пшеничную кашу, хлеб и чай с сахаром, на обед - щи, овощное рагу, на ужин - овощное рагу, хлеб и чай с сахаром.
На заключительном этапе конкурса повара должны были на ощупь определить шесть видов круп. С заданием справился только Роман Антонов. Он и стал победителем. Роман из Петрозаводска, работал администратором в баре.
- Я доволен, - улыбается Роман. - Приятно было отвлечься от однообразной жизни колонии, почувствовать настоящий азарт и победить.
Председатель жюри и попечительского совета УИН Карелии Александр Гезалов считает, что выполнена главная задача конкурса - привлечь внимание общественности к положению осужденных. Показать, как живут за колючей проволокой люди, как они питаются, чем увлекаются.
Все участники получили грамоты, другие награды. "Труд" отметил своими призами Владимира Окшиева и Михмана Мерзаева. Преподнесли подарки журналистам и заключенные - именные ложки девятой колонии в чехлах, изготовленные умельцами. Ими пришлось сразу же и воспользоваться. Всех угостили пшеничной кашей с маслом. Каша была очень вкусной: сварена с душой.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников