09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТРИ МЕТРА ЗА НОЧЬ

Гаврилов Владимир
Опубликовано 01:01 04 Февраля 2004г.

До вожделенной свободы оставалось всего четверо суток - еще 12 метров проходки, но

До вожделенной свободы оставалось всего четверо суток - еще 12 метров проходки, но администрация самой крупной в Молдавии колонии в Крикове обнаружила готовящийся побег. Журналистам сообщили, что под покровом ночи ударно трудились 3 особо опасных преступника.
- Лаз прорыли на глубине около полутора метров, - сообщил начальник криковской колонии Иван Гагауз. - За две ночи "кротам" удалось пройти под землей 6 метров.
Копать начали из трансформаторной будки. В ночное время в зоне вопреки всем правилам отключали электричество. Кромешной тьмой и воспользовались несколько самых отчаянных, проявив незаурядную работоспособность. Обломок штыковой лопаты, скребок да самодельный нож - все, чем несостоявшиеся беглецы торили себе путь к свободе.
Подкоп вели со знанием дела, с соблюдением мер предосторожности, в четко выверенном направлении. Шириной почти в метр, подземный ход позволял улизнуть и мужикам крупных габаритов. Контингент колонии состоит из молодых и среднего возраста людей, впервые совершивших особо опасные преступления. В основном это изнасилования, убийства, грабежи. Сроки внушительные: многие арестанты "прописаны" в Крикове на 20 с лишним лет. Получивших менее "десятки" - ничтожно мало. Поэтому соблазн оказаться вне "колючки" уже сегодня-завтра, а не через долгие годы беспросветного сидения перевешивает подчас здравый смысл.
К побегу толкают и поистине нечеловеческие условия содержания заключенных в Молдавии. Теснота, скученность (международные стандарты предусматривают 4 квадратных метра на одного заключенного, в Молдавии - в среднем 1,7), отсутствие самых элементарных бытовых удобств...
Иван Гагауз несказанно рад тому, что ему удалось обеспечить на зиму колонию углем и дровами. Несколько прошлых зим пережили в условиях, когда в переполненных бараках температура едва превышала нулевую отметку.
Еще хуже ситуация с питанием осужденных. Молдавские "тюремщики" большим достижением считают увеличение расходов на питание одного зэка до 4 рублей в сутки. Еще недавно их кормили на 2,77 лея. Для сравнения: самый дешевый 500-граммовый батон хлеба стоит 3 лея.
С голодухи, неустроенности, тесноты да безысходности и рождаются в головах осужденных крамольные мысли о побеге.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников