04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПЕННАЯ ПРИМАНКА

Сердюкова Виктория
Опубликовано 01:01 04 Февраля 2004г.
По информации мэрии Ярославля, примерно 50 тысяч семей в городе - постоянные должники по квартплате. Сумма долга колеблется от 80 до 110 миллионов рублей. Городские власти, согласно закону, начисляют на него пени. Как заставить горожан платить за коммунальные услуги?

- Уже четвертый год мы проводим эксперимент: "списываем" пени тем неплательщикам, которые до 1 января полностью гасят долг по квартплате, - рассказал нам по телефону Валерий Федотов, начальник управления экономики и информатики департамента городского хозяйства мэрии Ярославля. - Таким образом, некоторые семьи избавляются от необходимости выплачивать от 500 до 1000 рублей штрафа, а городская казна в конце года пополняется несколькими десятками миллионов рублей.
Если подходить к этой инициативе строго по закону, то мэрия нарушает его, попустительствуя горожанам. Квартиросъемщик обязан заплатить квартплату до 10 числа очередного месяца (мы платим за уже полученные услуги). В противном случае начисляются пени - примерно 16 рублей в месяц на 1000 рублей долга. Сейчас в Ярославле больше 12 тысяч семей не платят за услуги ЖКХ по полгода. Солидные суммы не поступают в бюджет, не идут на зарплату слесарям-сантехникам, на ремонт и закупку оборудования...
Долги у горожан составляют менее 3 процентов всей поступающей квартплаты. В числе неплательщиков примерно 50 процентов пенсионеров, у которых доходы значительно ниже прожиточного минимума. Да и средняя зарплата в городе низкая, люди не всегда сводят концы с концами. Вторая часть неплательщиков - и вовсе неблагополучные семьи. С них трудно что-либо спрашивать.
Но милосердие ярославской мэрии распространяется далеко не на весь контингент неплательщиков. Когда специальные комиссии жэков приходят к неплательщикам домой, то, нередко случается, наталкиваются на бронированные двери квартир, евроремонт и импортную мебель. Некоторые "безработные" приходят оформлять субсидии в роскошных шубах, приносят справки о доходах в 1000 рублей и при этом раскатывают на иномарках. Таких горожан среди неплательщиков, говорят специалисты мэрии, около 10 процентов. На них в суде заведено 1818 дел, и их количество растет. Так что "пенная" приманка в Ярославле рассчитана далеко не на каждого неплательщика квартплаты.
ОТ ОТДЕЛА СОЦИАЛЬНЫХ ПРОБЛЕМ
Энергетики и коммунальщики Благовещенска (Амурская область), по сообщению информагентств, в борьбе с неплатежами пошли дальше ярославцев. Ежедневно три бригады проверяющих обследуют квартиры, хозяева которых задолжали больше 1000 рублей за свет и 12 000 рублей за коммунальные услуги. Отключают от отопления и освещения по полсотни квартир в день. Что особенно интересно: до 50 процентов должников, завидев проверяющих, сразу же спешат погасить долги. Выходит, метод кнута и пряника по-прежнему остается самым результативным в борьбе с коммунальными должниками.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников