07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РАССТРЕЛ В ЦЕНТРЕ МАХАЧКАЛЫ

Данилкин Александр
Опубликовано 01:01 04 Февраля 2005г.
К тревожным новостям с Северного Кавказа в последнее время Россия, увы, привыкла. Но расчетливый и безнаказанный расстрел в многолюдном центре столицы Дагестана Махачкале заместителя министра внутренних дел республики генерал-майора Магомеда Омарова - событие из числа чрезвычайных.

Засада на одного из самых последовательных и непримиримых борцов с северокавказскими экстремистами генерала Омарова была устроена непоздним вечером всего в нескольких кварталах от здания республиканского МВД. Убийцы, отлично осведомленные о пути, по которому зам. министра ездил домой, не особенно таясь, припарковали две легковые автомашины на одном из самых оживленных перекрестков Махачкалы. И спокойно ждали, пока мимо них проедет сначала "девятка" с охранниками Омарова, а затем приблизится и его "Нива". Преступники, до поры прятавшие автоматы под полами пальто, учли даже то, что в этом месте автомобильные пробки - обычное явление и поток машин идет с невысокой скоростью. Ни сам Омаров, ни его спутники ничего предпринять не успели, были мгновенно убиты.
Сами террористы, как водится в большинстве таких случаев, бесследно исчезли.
Следствие только началось, но никто не сомневается, что убийство генерала - заказное, связано с его профессиональной деятельностью. Омаров стал настоящей мишенью для террористов в 2003 году, когда возглавил в МВД республики борьбу с экстремистами-ваххабитами. Он лично возглавлял наиболее значимые операции против подполья в тех краях. Последняя из них - разгром шайки Расула Макашарипова по кличке Муслим. Напомним, именно эта террористическая группа в последние годы уничтожила около 30 милиционеров и сотрудников ФСБ. Не исключено, что именно Муслим свел счеты с Омаровым.
Существует и другая версия. По сообщениям из стана чеченских сепаратистов, в ближайшие дни они намерены провести "траурные мероприятия" по случаю годовщины гибели одного из самых одиозных полевых командиров, бывшего министра обороны так называемой Ичкерии Руслана Гелаева. Осенью 2003 года его банда, направлявшаяся на зимовку в Грузию, была обнаружена в горах Дагестана. Блокированием и уничтожением гелаевцев тоже руководил генерал Омаров. Сам главарь из кольца вырвался и в феврале прошлого года был убит встретившимися с ним на горной тропе российскими пограничниками. Так что не исключено, что теракт в Махачкале - часть тех самых зловещих "траурных мероприятий".
Уничтожить Омарова враги Дагестана пытались и прежде. В мае 2003 года его бронированная "Волга" была подорвана в Махачкале. Причем на той же улице Ленина, где теперь убили генерала. Тогда замминистра и его шофер отделались легкими контузиями. С той поры Омарова всюду сопровождала многочисленная охрана. Не уберегла. И теперь следствию предстоит не только искать убийц. Оно должно ответить и на вопрос: почему в республике на глазах сотен свидетелей громкие террористические акты гремят все чаще, а их организаторы и исполнители без особого труда уходят сквозь сито милицейских "Вулканов", "Вихрей" и "Перехватов"?
Ситуацию в республике по телефону из Махачкалы прокомментировал член Совета Федерации от Дагестана, первый заместитель председателя Комитета по международным делам Ильяс УМАХАНОВ:
- Сложившуюся в Дагестане ситуацию большинство расценивает как желание деструктивных сил перенести нестабильность и тревогу из Чечни к нам. Попытки эти начались давно. Еще в 1999 году, когда было совершено прямое вторжение в республику банд Хаттаба и Басаева. Теперь у наших противников другая тактика. Они взяли курс на истребление наиболее мужественных и достойных.
Расстрел генерала Омарова - это попытка запугивания населения. Логика террористов нехитрая: мол, если правоохранительные органы не могут защитить даже себя, то как тогда они защитят остальных?
Можно предположить, что активность боевиков связана еще и с последними событиями. Дагестан - один из тех российских регионов, где монетизацию льгот население восприняло спокойно. Значительную часть граждан у нас представляет сельское население. Селяне получили ощутимые прибавки и остались довольны. Возможно, это и не понравилось нашим противникам.
ДАГЕСТАН: ИЗ ХРОНИКИ ТЕРРОРА
Август 2003 года. Убит министр по национальной политике, информации и внешним связям республики Магомедсалих Гусаев.
Сентябрь 2003 года. В ходе нападения боевиков убиты зам. начальника отдела Хасавюртовского РОВД и четверо милиционеров.
Февраль 2004 года. При поимке преступника убиты три и ранены четыре сотрудника Хасавюртовского РОВД.
Май 2004 года. В Махачкале расстреляны в упор зам. командира полка ППС и сержант милиции.
По мнению ряда экспертов, подполье экстремистов-ваххабитов не оставляет попыток создать на Северном Кавказе новый очаг нестабильности


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников