06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СТАВКИ ОЧЕНЬ ВЫСОКИ

Андреев Анатолий
Опубликовано 01:01 04 Февраля 2005г.
В следующий вторник на египетском курорте Шарм аш-Шейх пройдет первая встреча нового палестинского лидера Махмуда Аббаса и израильского премьер-министра Ариэля Шарона. Компанию им составят президент Египта Хосни Мубарак, который, кстати, и был инициатором этого саммита, и король Иордании Абдалла II.

Значение этой встрече придается огромное. На ней должны быть окончательно одобрены и оглашены серьезные шаги по нормализации ситуации, которые могут подготовить настоящий прорыв в урегулировании палестино-израильского конфликта. Ожидается, что будет объявлено об отводе израильских войск на позиции, которые они занимали до начала второго палестинского восстания - интифады осенью 2000 года.
Кроме того, из израильских тюрем будет выпущена значительная группа палестинских заключенных. Число тех, кто выйдет на свободу, как предполагают СМИ, колеблется от нескольких сотен до нескольких тысяч, а израильская армия прекратит наносить точечные удары по разыскиваемым боевикам.
Палестинская же сторона объявит о дополнительных жестких мерах по борьбе с вооруженными экстремистами, которые постоянно угрожают жизни израильтян. Уже достигнута договоренность - образовать совместную палестино-израильскую комиссию, которая будет заниматься розыском этих экстремистов.
Израильские аналитики считают, что на саммите в Шарм аш-Шейхе должен произойти коренной поворот в сторону мира, и подчеркивают, что руководство Израиля относится к переговорам самым серьезным образом. Аббас и Шарон нужны друг другу не просто как партнеры по урегулированию, которые доверяют друг другу. От их совместного успеха зависит политическое будущее и того, и другого. Если мирный процесс сдвинется с мертвой точки, то Аббас продемонстрирует палестинцам, что отказом от насилия и доброй волей можно добиться гораздо большего, чем слепым террором. А это расширит его социальную базу и вытеснит непримиримых радикалов и экстремистов на политическую обочину.
С другой стороны, премьеру Шарону, которому угрожает расколовший израильское общество конфликт, - подлежащие эвакуации из сектора Газа и части Западного берега тысячи еврейских поселенцев готовы взяться за оружие, но не уйти, - надежный партнер в лице Махмуда Аббаса позволит успокоить разгоревшиеся страсти реальной перспективой мира.
Наблюдатели полагают, что если все пройдет гладко и террористы не испортят обедню каким-либо новым кровавым терактом, то обещанный уход Израиля из Газы и части Западного берега может состояться гораздо раньше намеченного на лето срока. И пройдет вся эта операция в тесной координации с новой палестинской администрацией при соблюдении всех необходимых мер безопасности. А дальше откроется прямая дорога ко всеобъемлющему урегулированию.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников