10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ФАЛЬШИВАЯ ЗАПРАВКА

Мухтарова Марина
Опубликовано 01:01 04 Февраля 2005г.
Для читателей, особенно автовладельцев, небезынтересна будет следующая информация. Добыча нефти с газовым конденсатом в январе нынешнего года составила в России 39,248 миллиона тонн - почти на четыре процента выше соответствующего показателя 2004 года. Но радоваться этому достижению, к сожалению, не приходится. Бензин на автозаправках по-прежнему дорог и качество его подчас очень плохое.

По оценке экспертов, каждый четвертый литр бензина, продаваемый в нашей стране, поддельный или суррогатный. Около четверти бензинового рынка занимает низкокачественный и незаконный продукт. Эти факты сообщил на днях журналистам представитель департамента экономической безопасности МВД России Тимофей Кураев. Он, правда, тут же оговорился, что официальной статистики по этой теме не ведется, а названная оценка основывается на данных специалистов.
Но другой высокопоставленный чиновник - заместитель начальника главного управления по борьбе с экономическими преступлениями МВД России Николай Малинов подтвердил, что в прошлом году государству нанесен ущерб в 22 миллиарда рублей именно на рынке нефтепродуктов. За 2004 год в топливно-энергетическом комплексе страны выявлено 8556 преступлений, связанных с незаконным оборотом нефтепродуктов.
Преступники действуют нагло и почти открыто. В Подмосковье недавно удалось ликвидировать крупный подпольный нефтеперерабатывающий завод. Кустарное предприятие расположилось в одной из промышленных зон. Здешние "бизнесмены" занимались производством некачественного топлива, смешивая бензиновый суррогат с высокотоксичными присадками, повышающими октановое число. После этого поддельное топливо реализовывалось через автозаправочные станции в Московской, Владимирской и Тверской областях. За один год работы "предприятия" его владельцы получили незаконный доход в размере 50 миллионов рублей.
Угрожающих масштабов достигли криминальные операции с нефтепродуктами в Южном федеральном округе России. В ходе спецоперации "Чеченская нефть", проведенной во всех субъектах этого округа, из незаконного оборота изъято восемь миллионов тонн нефти и нефтепродуктов.
Что касается высоких цен на отечественных автозаправках, которые упрямо держат их владельцы, несмотря на постоянно растущую добычу в России "черного золота", то этому есть свое объяснение. Не так давно в "Труде" мы приводили мнение на сей счет известного эксперта, исполнительного директора Российского топливного союза Григория Сергиенко. Он полагает, что сама наша налоговая система, которая привязана к мировым ценам на нефть, провоцирует повышение внутренних расценок на нефтепродукты. Заместитель главы Минэкономразвития Андрей Шаронов высказывался более резко: есть факты корпоративного сговора по формированию бензиновых цен. А вчера руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев заявил, что нефтяные компании получают необоснованную прибыль, искусственно завышая цены на нефтепродукты.
Так или иначе автовладельцы в богатой нефтью России нередко вынуждены заправлять свои машины не только плохим, но и дорогим бензином.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников