04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗА СГОВОР ОТВЕТЯТ

Владимирова Елена
Опубликовано 01:01 04 Февраля 2005г.
Вчера правительство обсуждало антимонопольное законодательство. Глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев представил законопроект о конкуренции. Ожидалось, что разгорится спор вокруг стремления ведомства получить новые полномочия по контролю за крупным бизнесом. Однако проект закона о конкуренции был принят, что называется, без сучка и задоринки.

Как заявил премьер Михаил Фрадков, правительство очень озабочено созданием здоровой конкурентной среды. Это слагаемое нормального инвестиционного климата. В том, что этот климат у нас пока ненормальный, никого убеждать не надо. Уже который год подряд и эксперты, и даже исполнительная власть говорят, что в стране сплошь и рядом нарушается антимонопольное законодательство. Львиная доля промышленности сосредоточена в руках узкого круга бизнесменов, которые ведут себя на рынке по отношению к мелкому и среднему бизнесу, как акулы. А чиновники потворствуют им в этом.
Вот и Игорь Артемьев подтвердил: "Каждый день 95 процентов бизнесменов сталкиваются с произволом монополистов". Это сдерживает экономическое развитие, рост благосостояния народа. Глава ФАС заявил, что его ведомство оставит в покое малый и средний бизнес, а сосредоточится на контроле за крупным, который доминирует на рынке.
По словам Артемьева, закон о конкуренции уменьшит количество дел в антимонопольных органах "раз в 30" и сделает более эффективными усилия по наведению порядка на рынке. Можно будет также без волокиты наказывать компании, которые договариваются об одновременном повышении цен на те или иные товары и услуги. Сейчас доказать сговор невозможно - суды требуют в качестве улик протоколы, подписанные соучастниками. Если таких бумаг нет, то и суда нет. Между тем на Западе есть понятие "коллективное доминирование", что дает возможность без вещественных улик, а с помощью одного экономического анализа контролировать цены и жестко наказывать тех, кто их искусственно задирает, причем крупными штрафами. Как нам стало известно, ФАС подготовлены поправки и в Кодекс об административных правонарушениях. Предлагается штрафные санкции за ценовой сговор установить в размере нескольких процентов от годового оборота компаний-нарушителей.
Проект нового закона о конкуренции тут же поддержали представители малого и среднего бизнеса, глава Комитета по экономической политике Госдумы Валерий Драганов, первый заместитель руководителя Комитета по природным ресурсам Александр Беляков. На заседании привели в пример беспрецедентный сговор нефтяных компаний, поднявших цены на бензин на внутреннем рынке. А Беляков упомянул скрытые картельные соглашения перерабатывающих предприятий, которые договариваются покупать у крестьян продовольствие по низким ценам, а село в итоге множит убытки. Было предложено записать в закон о конкуренции, что за такие делишки переработчикам полагается не штраф, а изъятие их доходов.
Кстати, законопроект о конкуренции одобрили ключевые ведомства - Минэкономразвития, Минфин, Минпром-энерго. Но имеются и возражения. Например, у Федеральной службы по тарифам, руководству которой не нравится, что кто-то еще будет контролировать тарифы.
Тем не менее страстно мечтающий о выполнении задачи удвоения ВВП премьер намерен всячески поддержать ФАС в борьбе за честный рынок и развитие бизнеса. Вчера М.Фрадков прямо заявил, что он за тех, кто "не паразитирует, а живет по принципу: попотел - и заработал".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников