04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

УГАР

Полежаева Валерия
Опубликовано 01:01 04 Февраля 2005г.
Ошеломляющее известие пришло вчера из Грузии. Премьер-министр страны Зураб Жвания погиб в ночь со среды на четверг. Причины трагедии местные правоохранительные органы установили достаточно оперативно.

Как сообщил вчера утром журналистам министр по делам полиции и общественной безопасности Грузии Вано Мерабишвили, ночью Жвания пришел в гости к своему другу - заместителю губернатора края Квемо Картли Раулю Юсупову. Через некоторое время охрана премьер-министра забеспокоилась, поскольку Жвания не отвечал на звонки. Примерно в половине пятого утра охранники взломали дверь и обнаружили в квартире тела хозяина и гостя. Жвания сидел в кресле, а тело его друга находилось на кухне, сказал Мерабишвили. Он также отметил, что в комнате был накрыт стол. По всей видимости, они играли в нарды, добавил министр. По предварительной версии, произошел несчастный случай. Предполагается, что смерть наступила из-за неправильной установки обогревателя иранского производства "Никала" и накопления угарного газа.
Между тем госминистр Грузии по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава считает сомнительной версию гибели Жвания из-за обогревателя, а депутат грузинского парламента Алеко Шаламберидзе попытался даже найти в причинах трагедии "российский след". Но руководитель "Тбилгаза" Давид Морчиладзе косвенно подтвердил официальную причину гибели чиновников, сославшись на печальную статистику: в основном подобные случаи связаны с неисправной газоотопительной системой, причем именно при установке печей "Никала". Генпрокуратура республики приступила к расследованию.
У премьера остались жена и трое детей. Выпускник биологического факультета Тбилисского университета, Жвания в молодости работал в ботаническом саду. Затем возглавлял грузинскую партию "зеленых". В 1993 году стал одним из лидеров "Союза граждан Грузии" - партии Шеварднадзе. В 1995 году был избран председателем парламента Грузии. Ушел в отставку во время политического кризиса осени 2001 года. Был одним из тех, кто привел в политику Михаила Саакашвили. Сторонник проамериканского курса, он выступал за вступление Грузии в НАТО. Критики премьера утверждали, что в США Жвания проводит гораздо больше времени, чем в Тбилиси.
Правительство Грузии в связи с гибелью премьер-министра собралось на чрезвычайное заседание, которое провел президент Михаил Саакашвили. "Грузия потеряла большого патриота, я потерял самого близкого друга, - заявил он. - Это невосполнимый удар, сегодня всем надо проявить стойкость". Между тем известно, что в высшем политическом руководстве страны раздоры. В Тбилиси ходили слухи о предстоящих масштабных кадровых пертурбациях, в ходе которых Жвания будто бы должен был лишиться своего поста. В такой нервозной обстановке премьер не упускал возможности, чтобы вставить шпильку и Саакашвили. Так, в интервью "Вашингтон пост" Жвания сравнил президента Грузии с Че Геварой, хотя прекрасно знал, что это сравнение сильно раздражает грузинского лидера. А Саакашвили называл Жвания "политическим флюгером". При желании премьер, говорят, имел возможность развалить пропрезидентскую фракцию. Подобный фокус Жвания проделал несколько лет назад, когда "обиделся" на Шеварднадзе. Несложно вспомнить, чем в итоге это закончилось.
Президент непризнанной Южной Осетии Эдуард Кокойты с тревогой откомментировал происшествие. По его словам, Зураб Жвания играл позитивную роль в грузино-осетинском урегулировании. Кокойты не исключает, что теперь переговорный процесс может усложниться.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников