19 февраля 2018г.
МОСКВА 
-1...-3°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 56.36   € 70.65
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

А ЧТО ДЕЛАТЬ БОЛЬНЫМ ЛЮДЯМ?

Головачев Виталий
Опубликовано 01:01 04 Февраля 2005г.
Серьезный просчет министра здравоохранения и социального развития Михаила Зурабова связан с обеспечением граждан льготными лекарствами. И хотя руководитель ведомства пытается представить переход на новую систему в розовом свете, называя срыв поставок медикаментов в регионы всего лишь "шероховатостями", реальная ситуация свидетельствует: и эти новации подготовлены из рук вон плохо.

В минувшую среду на расширенном заседании Комитета Госдумы по охране здоровья были даны жесткие оценки, речь шла о принципиальных недостатках в обеспечении населения льготными препаратами. "В ряде субъектов Федерации, - отметила председатель комитета Татьяна Яковлева, - нарушается график поставок этих лекарств, в уполномоченных аптеках отсутствуют многие жизненно важные лекарственные средства для лечения таких заболеваний, как сердечно-сосудистые и бронхиальная астма. Не решен вопрос обеспечения медикаментами отдельных групп онкологических больных и страдающих психическими расстройствами" (их нет в списке. - В.Г.) А цены препаратов, поставляемых по программе, цитирует Интерфакс Т. Яковлеву, порой превышают розничные на 10 - 60 процентов. Если так, то это уже не просто "шероховатости", а нечто более серьезное.
Успокоить депутатов попытался советник руководителя Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития Михаил Гетьман. Он сказал, что специалисты провели мониторинг в 18 регионах. Аптеки выдали гражданам 86 процентов медикаментов, выписанных льготникам, еще 11 процентов запрашиваемых препаратов - на "листе ожидания", и только по трем процентам рецептов было отказано в отпуске лекарств. Казалось бы, чего волноваться? Но посмотрим, что означает 3 процента отказов. Сообщалось, что в январе было выписано около 4 миллионов льготных рецептов. Значит, 120 тысяч(!) больных людей ушли из аптеки без лекарств. Что будет с теми, у кого нет денег на их покупку?
В ряде регионов ситуация с лекарствами гораздо острее, чем рисуют в своих докладах высокопоставленные чиновники. На состоявшемся 2 февраля заседании комиссии при полпреде президента РФ в Дальневосточном федеральном округе с тревогой отмечалось, что большинство регионов обеспечено льготными препаратами только на 20 - 50 процентов. Сложная ситуация в Приморье, на Камчатке, Сахалине... На заседании думского Комитета по охране здоровья депутаты, вернувшиеся из регионов, приводили аналогичные факты. В Брянской области, например, на "листе ожидания" записаны тысячи запрошенных медикаментов, предназначенных льготникам. В выдаче многих лекарств вообще отказано (в том числе и потому, что срок действия рецепта оказался просроченным). Чтобы узнать подробности, редакция связалась с первым заместителем руководителя департамента здравоохранения Брянской области Виктором КУКИШЕВЫМ.
- Очень трудно сегодня приходится и нашим больным, и всем, кто работает в областной системе здравоохранения, - откровенно сказал Виктор Павлович. - Остро не хватает многих лекарств. В льготном списке - 322 международных непатентованных названия препаратов. Из них мы получили от фирмы "Протек" лишь 238. По многим позициям медикаментов не хватает. В Клетнянском районе, например, ожидают лекарств около 500 человек. Это очень много. В целом на "листе ожидания" - более пяти тысяч препаратов (8%). В выдаче 1759 медикаментов отказано. Может быть, предоставить право регионам самим выбирать поставщиков льготных лекарств, помимо пяти уполномоченных фармацевтических организаций?
Еще один чрезвычайно острый вопрос - отсутствие в списке льготных медикаментов ряда очень важных препаратов. Раньше Клинико-экспертные комиссии (КЭК) имели право разрешать выдачу рецепта на лекарство, которого нет в льготном списке, но которое крайне необходимо больному. Теперь перечень жестко ограничен приказами Минздравсоцразвития. Это привело к очень тяжелым последствиям. Например, для лечения опасной болезни Вильсона - Коновалова (упрощенно говоря, медь откладывается в ткани головного мозга, печени, других внутренних органов) требуется препарат купренил. Это единственное лекарство, замены ему нет. Но в списке оно отсутствует. Как помочь больным (у нас их около 20 человек)? Между прочим, одна упаковка стоит 1200 рублей. Кто-то может купить сам, а кого-то приходится без всякой необходимости направлять в стационар, чтобы там на законных основаниях выдавать этот препарат.
* * *
Еще пару недель назад Зурабов уверенно заявлял, что все "шероховатости" будут "скорректированы в январе - феврале, чтобы отпуск и оплата медикаментов осуществлялись без всяких сбоев". Но позавчера представитель Росздравнадзора Гетьман назвал уже другой срок: "Ситуация должна коренным образом измениться по истечении первого квартала". То есть к 1 апреля. Не станет ли и это заявление первоапрельской шуткой? Но главный вопрос: что делать сегодня больным людям, не получающим необходимых им лекарств? Ситуация для многих из них критическая.


Loading...





МОК разрешил ехать на Олимпиаду 169 российским спортсменам, запретив им выступать под национальным флагом. А может, ну её, Олимпиаду эту?